SANTé ET NUTRITION

5 herbes et épices communes pour la perte de poids

décembre 30, 2023 16:39, Last Updated: décembre 30, 2023 16:46
By Tara Thorne et GreenMedInfo

Les bienfaits de la nature ont joué un rôle essentiel dans la mise au point des médicaments modernes. Il n’est donc pas étonnant que certaines herbes et épices courantes de cuisine puissent jouer un rôle dans la perte de poids et la lutte contre l’obésité.

L’une des raisons pour lesquelles un régime alimentaire complet joue un rôle aussi crucial pour la santé est qu’il intègre les aliments, les herbes et les épices qui ont la capacité de guérir et de soutenir notre corps. Ils sont souvent considérés comme allant de soi ; ajoutés à une soupe par-ci ou à un ragoût par-là, sans se soucier des puissants bienfaits qu’ils confèrent à ceux qui ont la chance de les consommer. En fait, les substances naturelles sont une source de pharmacologie depuis des années, et plusieurs médicaments bien connus sur le marché aujourd’hui sont dérivés directement ou indirectement de plantes (pensez à la morphine et à l’aspirine). Mais en matière de perte de poids et d’obésité, quel est le rôle des plantes ? Il s’avère qu’elles jouent un rôle assez important.

L’obésité a atteint un stade épidémique et continue de croître à un rythme alarmant. La comorbidité est un problème courant, car d’autres problèmes de santé sont associés à l’obésité, comme le diabète de type 2, l’hypertension, les maladies cardiovasculaires et divers cancers. Heureusement, nous pouvons nous tourner vers notre propre cuisine lorsqu’il s’agit de contrôler notre poids (et cela pourrait bien être la meilleure solution jusqu’à ce jour). Un grand nombre d’herbes et d’épices puissantes ont été étudiées pour leurs effets bénéfiques sur la perte de poids. En voici cinq.

1. Le curcuma

La belle épice dorée refait surface ! Y a-t-il quelque chose que cette épice ne peut pas faire ? Nous disposons aujourd’hui de preuves du rôle du curcuma en tant qu’agent de perte de poids. Une étude randomisée contrôlée a montré que la curcumine – le puissant phytonutriment du curcuma – augmentait de manière significative la perte de poids et réduisait la graisse corporelle, le tour de taille, le tour de hanches et l’indice de masse corporelle. La curcumine s’est également révélée capable d’améliorer la sensibilité à l’insuline et d’atténuer le gain de poids et l’accumulation de graisse dans le foie et les tissus adipeux de souris obèses. Pourquoi se préoccuper de la sensibilité à l’insuline ? Parce que l’insuline est l’hormone du stockage des graisses et qu’il est donc plus difficile de perdre du poids si elle circule en grande quantité dans l’organisme. Lorsque l’on cherche à perdre du poids, il est important de contrôler son taux d’insuline, car la résistance à l’insuline joue un rôle clé dans l’obésité et l’excès de poids tenace.

(Shutterstock)

De plus, la curcumine pourrait jouer un rôle dans la réduction de la résistance à la leptine. La leptine est une hormone du corps qui indique à notre cerveau que nous sommes rassasiés et nous donne le signal d’arrêter de manger. C’est l’hormone de la satiété. Cependant, on observe souvent une résistance à la leptine chez les personnes en surpoids. C’est le cas lorsque le cerveau ne reçoit pas le signal de satiété et veut donc continuer à manger. La résistance à la leptine survient lorsque les cellules sont devenues insensibles aux ordres de la leptine. Malheureusement, la résistance à la leptine joue un rôle vicieux dans la perpétuation de la prise de poids chez les personnes déjà en surpoids. Cependant, la curcumine pourrait aider.

Une étude sur des souris a montré que la curcumine diminuait la résistance à l’insuline et à la leptine. Mais ce n’est pas tout ! La curcumine peut également diminuer l’expression de l’enzyme acide gras synthase, qui catalyse la synthèse des acides gras. Ce faisant, la curcumine peut réduire l’accumulation de graisse. Il a également été démontré que la curcumine a la capacité d’inverser la résistance à l’insuline, l’hyperglycémie, l’hyperlipidémie et d’autres symptômes inflammatoires associés à l’obésité et aux maladies métaboliques, ainsi que d’augmenter l’adiponectine. L’adiponectine est une protéine importante pour la perte de poids, car elle est impliquée dans la régulation des niveaux de glucose ainsi que dans la dégradation des acides gras, et elle augmente également la sensibilité de l’organisme à l’insuline. Tout cela fait de la curcumine un acteur important dans le traitement de la perte de poids.

2. Le romarin

Le romarin est une herbe parfumée qui donne un goût délicieux à l’agneau, au bœuf, à la volaille et aux plats de légumes, mais il possède également la puissante capacité de réduire le risque d’obésité. L’acide carnosique, l’un des principaux composants bioactifs de l’extrait de romarin, a été étudié pour son effet sur l’obésité induite par un régime riche en graisses et sur le syndrome métabolique chez les souris. L’étude a montré que les souris nourries avec un régime riche en graisses et un extrait de romarin présentaient une réduction du poids corporel, de la graisse, des marqueurs hépatiques tels que l’ALT et l’AST, des taux de glucose et d’insuline, ainsi qu’une réduction du poids du foie, des triglycérides hépatiques et des taux d’acides gras libres. L’étude a conclu que le romarin pourrait être un agent diététique prometteur pour réduire le risque d’obésité et de syndrome métabolique. Les pommes de terre au four sont de nouveau au menu ! Veillez simplement à ce qu’elles soient saupoudrées de romarin pour avoir un impact positif sur votre tour de taille.

(Nataliia K/Shutterstock)

3. Le poivre noir

Le poivre est l’une des épices les plus répandues dans les cuisines du monde entier, mais l’amélioration de la saveur des aliments n’est que l’un des nombreux talents du poivre. La pipérine, le principal composé du poivre noir qui rend l’épice piquante, est un puissant agent de perte de poids. Dans une étude, la pipérine a montré sa capacité à réguler le métabolisme musculaire au repos, montrant ainsi son potentiel en tant que traitement pour l’obésité. Une autre étude menée sur des rats obèses a montré que le poivre était un traitement naturel efficace pour réduire le poids corporel, améliorer la sensibilité à l’insuline et à la leptine, autant d’éléments clés dans les problèmes de poids. De plus, lorsqu’il est consommé avec du curcuma, le poivre augmente considérablement la biodisponibilité de la curcumine, ce qui en fait une combinaison puissante pour la gestion de la perte de poids.

(azerbaijan_stockers/Freepik)

4. Le fenugrec

Le galactomannane est une fibre alimentaire soluble extraite des graines de fenugrec cultivées au Canada. Il a été démontré que cette puissante substance naturelle réduit la réponse glycémique et la sécrétion d’insuline chez les rats nourris au saccharose. En outre, cette étude sur les rats a montré une réduction du poids corporel, des triglycérides et du cholestérol total. Une autre étude a montré une réduction de la prise de poids corporel et de l’augmentation des triglycérides plasmatiques induite par un régime riche en graisses administré à des souris obèses. Une autre étude encore a montré que le fenugrec avait la capacité de prévenir le surpoids en améliorant le métabolisme du glucose et des lipides, en renforçant la sensibilité à l’insuline et en régulant à la baisse les enzymes lipogéniques (qui forment les graisses).

(kostrez/Shutterstock)

5. L’aneth

Couramment utilisé dans la médecine traditionnelle iranienne, l’aneth peut se vanter d’être un secret pour la perte de poids. Dans une étude, l’aneth a entraîné une diminution significative du poids corporel et de la prise de nourriture. Ce phénomène serait dû à une augmentation du précurseur du neurotransmetteur sérotonine, le 5-HT. Dans cette étude, on a supposé que l’augmentation des niveaux de 5-HT augmentait la satiété, ce qui s’est traduit par une diminution de l’apport alimentaire et, par la suite, du poids corporel.

(jarrad/Shutterstock)

Il nous reste encore beaucoup à apprendre sur les vrais aliments non transformés et les puissants nutriments qu’ils contiennent. Nous ne comprendrons peut-être jamais toutes ses complexités, mais une chose est sûre : les aliments entiers, les herbes et les épices peuvent faire du bien au corps et au tour de taille.

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