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Dans les cantines de Busnes, pas de gâchis, les repas non servis sont vendus à emporter

novembre 28, 2022 22:10, Last Updated: novembre 28, 2022 22:14
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Au restaurant municipal de Busnes (Pas-de-Calais), les repas non consommés sont proposés en vente à emporter à un prix modique.

Dans l’optique de lutter contre le gaspillage alimentaire, la municipalité de Busnes a mis les petits plats dans les grands. En effet, depuis un an, les enfants de la commune peuvent déguster un menu réalisé par un chef de l’association Mille et un Repas du Nord.

« Avant, la cantine recevait des barquettes. Maintenant, tout est fait sur place », explique François Dumolin, l’un des créateurs de l’association, sur France 3 Hauts-de-France.

Le chef élabore le menu avec des produits locaux et une stratégie de sensibilisation des élèves est mise en place chaque jour: les déchets sont pesés et notés sur un totem avec pour objectif de toujours diminuer ce chiffre. Les élèves sont sensibilisés à ne pas trop remplir leur assiette, quitte à se resservir si besoin.

Afin de limiter encore le gaspillage, depuis une semaine, les repas non consommés par les 145 élèves de la commune sont ensuite empaquetés pour être revendus.

« En fin de service, en fonction des plats qui restent, on constitue un panier qui ressemble à un repas. S’il n’y a plus d’entrée, on mettra un fromage. On indique ensuite combien il y a de paniers disponibles et les personnes peuvent venir retirer leur panier », explique François Dumolin.

Inscrit sur l’application anti-gaspi Too Good To Go

La cantine est inscrite depuis le mois d’octobre sur l’application anti-gaspi Too Good To Go, alertant ainsi des paniers repas disponibles à la vente.

Vous souhaitez goûter à ces plats? Rien de plus simple, il suffit de télécharger l’application Too Good To Go, vérifier s’il y a des plats disponibles entre 13h et 15h chaque jour, puis d’acheter un panier repas pour la modique somme de 3 euros 50.

L’association affirme que les quelques paniers repas disponibles trouvent toujours preneurs.

« C’est vraiment super car ça permet de réduire encore les restes et donc de moins gâcher », se réjouit Franck Hannebicq, le maire de Busnes, dans La Voix du Nord.

Selon l’Ademe, la moyenne de déchets alimentaires est de 147 grammes par assiette, l’association Mille et Un Repas réussit à réduire le gaspillage alimentaire à 20 grammes.

« L’idée forte de l’entreprise c’est que toutes les parties prenantes, équipes du restau et enfants, se disent que tout le monde fait un effort. Ça participe de cette ambition de réduire le gaspillage », souligne François Dumolin, admettant aussi que « ce type d’initiative peut parfois sembler être une goutte d’eau, mais c’est important. Chacun sa part, comme dans la légende du colibri. »

Une belle performance qui mérite d’être reproduite dans d’autres communes!

 

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