Alsace : une trentaine de cygnes retrouvés morts suite à une infection du pain jeté dans l’eau

2 avril 2019 16:52 Mis à jour: 2 avril 2019 16:52

Plus d’une trentaine de cygnes ont été retrouvés morts suite à une infection intestinale. Ils ont été découverts dans le canal de décharge de l’Ill, à Erstein (Bas-Rhin).

La trentaine de cygnes retrouvés morts dans le canal de décharge de l’Ill près du hameau de Krafft à Erstein a inquiété le voisinage. La ligue de protection des animaux (LPO) d’Alsace l’a révélé sur sa page Facebook le 20 mars dernier. Alerté par la LPO, l’Office national de la chasse et de la faune sauvage (ONCFS) a immédiatement mené l’enquête.

Suite aux résultats des analyses de l’ONCFS, il s’avère que le décès des volatiles est causé par une infection, une entérite à clostridium, soit des bactéries qui prolifèrent dans le pain lorsqu’il est jeté dans l’eau aux cygnes pour les nourrir. En se rassemblant pour le manger, tous les cygnes ont alors été contaminés.

« C’est salutaire. On est vraiment sur un problème de quantité, d’autant que tout le pain n’est pas consommé par les oiseaux ce qui entraîne son pourrissement et sa contamination dans l’eau », indique l’ONCFS.

Le même accident a été observé à Strasbourg, sur le canal de la Marne-au-Rhin, dans le secteur du Wacken.

Ainsi, la LPO et la mairie d’Erstein coopèrent pour placer des panneaux signalétiques à proximité des sites de nourrissage afin d’attirer l’attention du grand public : il est interdit de donner de pain aux cygnes, canards et autres volatiles. Les panneaux devraient être posés dans une quinzaine de jours.

Un conseil si vous aimez jeter du pain aux cygnes ou aux canards lors de vos balades, sachez que ce n’est pas leur rendre service. Ces volatiles ne supportent pas le gluten ou le sel contenus dans les baguettes et autres spécialités boulangères.

Les cygnes sont des oiseaux débrouillards, qui souffrent rarement de la faim. En hiver, lorsque l’eau gèle, il est alors possible de les alimenter avec de la salade verte ou du maïs (égrainé, cuit ou cru)…

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