Champignons farcis au porc
Ingrédients pour 24 pièces
250 g de champignons frais (shitaki) ou 100 g de champignons séchés
250 g de porc maigre haché
6 châtaignes d’eau hachées finement
1 c. à café comble de maïzena ou de la fécule
1 c. à café de sauce soja claire
½ c. à café de gingembre frais râpé finement
½ c. à café de sucre
Sel
Huile de sésame
Feuilles de coriandre fraîche pour la garniture
Préparation
Choisir des champignons d’environ 4 cm.
Pour des champignons séchés, les cuire d’abord 20 min environ et les essuyer avec du papier absorbant.
Ne pas les éplucher. Retirer délicatement les queues sans abîmer les chapeaux. Réserver les queues pour une utilisation ultérieure.
Mélanger le porc, les châtaignes d’eau, la maïzena et les assaisonnements.
Farcir de ce mélange chaque chapeau de champignon et les placer dans un plat résistant à la chaleur, préalablement enduit d’huile de sésame.
Couvrir le plat de papier d’aluminium et faire cuire à la vapeur de 25 à 30 minutes.
Laisser tiédir et servir garnis de feuilles de coriandre fraîche.
En hors-d’œuvre
Garder le liquide pour parfumer des soupes ou des sauces.
Pour un plat principal
Faire épaissir le liquide avec un peu de maïzena (au besoin rajouter un peu d’eau).
Napper les champignons de cette sauce
Servir accompagnés de riz blanc.
Bon appétit!