L’épinard riche en goût

Écrit par Jennifer A. Wickes
02.04.2010
  • epinard(攝影: / 大紀元)

Les épinards sont originaires du Moyen-Orient et plus probablement de Perse, l’Iran d’aujourd’hui. Ils ont été importés en Espagne par les Maures entre le VIIIe et XIIe siècle. La culture des épinards a commencé aux Etats-Unis au début du XIXe siècle. Actuellement, la Californie et le Texas sont les principaux producteurs des Etats-Unis.

Les épinards sont disponibles toute l'année. Comment les choisir : si vous les acheter frais, choisissez les feuilles vert-foncées sans signe de jaunissement, de flétrissement ou abimées. Stockez-les dans un sachet en plastique dans votre réfrigérateur mais sachez que plus ils attendent pour être mangés plus les nitrates se transforment en nitrites.

Qualités nutritionnelles

Les épinards sont riches en fer, en vitamine A et C et en calcium. Ils sont excellents pour nettoyer, épurer, et reconstituer l'équilibre intestinal. Malheureusement, Ils contiennent également de l'acide oxalique, qui empêche le corps d'absorber le fer et le calcium. Pour augmenter les possibilités d'absorption du fer par votre corps, les épinards devraient être consommés avec un aliment riche en vitamine C, tel que le jus d'orange ou les tomates.

Les vins pour les accompagner

Le Zinfandel Blanc, le Pinot Grigio, et le Chenin Blanc.

Les épices et les aliments relevant le goût des épinards : le poivre de Jamaïque et de Cayenne, le basilic, la cardamome, le cerfeuil, la coriandre, le macis, la noix de muscade, les graines de sésame ainsi que le parmesan, le poulet, les nouilles, l'ail, les oignons, les échalotes et les produits laitiers. Le calcium présent dans les produits laitiers va se fixer à l’acide oxalique qui sera éliminé. Cela évite à l’acide oxalique de pénétrer dans le sang et de s’unir au calcium qui y est présent ce qui est à l’origine de l’oxalate de calcium qui favorise les calculs rénaux.

Équivalences

•    450 grammes d’épinards frais représentent dix tasses et une fois cuit une tasse et demi.

•    283 grammes d’épinards congelées représentent  1 ½ tasse égouttés.

Substitutions

Si vous voulez consommer plus d'épinards, essayez de remplacer les fanes de navet ou de betterave, le chou frisé, des épinards mexicains ou la tétragone de vos recettes par des épinards. Ajoutez des épinards aux sandwichs ou aux tacos au lieu de la laitue !

Préparation

La culture des épinards se pratiquant en sol sablonneux, vous devez les laver entièrement dans l'eau fraîche pour enlever tout le sable.

La cuisson des épinards leur donne une saveur plus acide, par conséquent beaucoup de recettes proposeront du beurre ou de la crème pour contrecarrer la saveur des épinards. Ils peuvent être cuits à la vapeur, sautés ou braisés. Une fois les épinards cuits, ils rétréciront de 90 % !

Les épinards crus frais sont excellents en salades. Les pousses d’épinards qui sont plus petites ont des feuilles plus  tendres.

Salade d'épinards à la vinaigrette de  balsamique chauffé

Ingrédients pour quatre personnes

• 4 tasses d'épinards frais et soigneusement lavés

• 1/2  oignon rouge coupé en tranches

• 1,5, tasses de tomates grappes

• 1/2 tasse de noix

• 2  tranches de lard

• 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

• 1/4 de cuillère à café de sel

• 1/4 de cuillère à café de poudre d'ail

• 1/8 de cuillère à café de poivre

Préchauffez le four à 200° Celsius.

Faites frire le lard jusqu'à ce qu’il soit croustillant. Épongez le gras avec une serviette en papier.

Mélangez les tomates dans un saladier avec l'huile d'olive, le sel, le poivre, et la poudre d'ail. Placez le tout sur une feuille de cuisson et mettez-les au four pendant 20 minutes.

Une fois refroidi, versez dans le saladier et ajoutez les épinards, l'oignon, les noix et le lard écrasé puis remuez.

Vinaigrette balsamique

Ingrédients pour quatre personnes

• 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique

• 6 cuillerées à soupe d’huile d'olive

• 1 1/2 cuillères à café de sucre

• 1/8 cuillère à café de poudre d'ail

• 1/4 cuillère à café d’origan

• 1/8 cuillère à café de basilic

• 1/8 cuillère à café de poudre d'oignon

• 1/8 cuillère à café de sel et poivre

Mélangez le vinaigre balsamique, le sel, le poivre, le sucre, le basilic, l'origan, la poudre d'ail, et la poudre d'oignon dans un bol. Tout en fouettant avec une main, versez lentement l'huile d'olive dans le mélange.

Chauffez la vinaigrette dans la micro-onde pendant 30 secondes.

Mélangez à la salade et servir.

Enveloppes végétariennes

Ingrédients pour une entrée pour deux ou quatre personnes.

• 1 ½ tasse de riz blanc ou brun, cuit

• 3 cuillerées à soupe de vinaigrette

• 3 cuillerées à soupe d’humus

• 2 tortillas

• ½ tasse d’épinards

• carottes de tasse de 1/2, déchiquetées

• concombre de tasse de 1/2, coupe en bâtons

• 1 oignon vert, coupé

• Graines de sésame, grillées

Dans un bol, mélangez le riz et la vinaigrette et réservez.

Placez les tortillas sur planche et coupées les en moitié. Etalez l’humus sur chaque demi tortilla, et divisez le mélange de riz en quatre. Humectez vos mains l'eau et répandez le riz sur la tortilla. Complétez avec les carottes, les épinards, les concombres et des oignons. Roulez soigneusement chaque tortilla en cône. Arrosez avec les graines de sésame grillées.

Version anglaise