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L’île d’Amorgos, en Grèce 2e partie

Écrit par Robert Hallett
28.04.2010
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Herbes médicinales et moments magiques (suite)

  • Une taverne d'Ormos(攝影: / 大紀元)

Les jeunes pousses de potika sont consommées comme des asperges et la mandragore, avec ses larges feuilles et ses fleurs pourpres, produit un fruit utilisé en médecine traditionnelle. Les 25 000 chèvres sauvages de l’île semblent aimer les aspartas, avec leurs fleurs jaunes et leurs feuilles pointues, et les azoiras les aident supposément à produire du bon lait.

Nous avons exploré le village abandonné de Stroubo, entre Langada et Tholaria, et avons essayé d’imaginer comment la vie devait être difficile à cette époque. Pendant que vous êtes là, vous pouvez rechercher des éléments architecturaux comme les sommets triangulaires au-dessus des portes d’entrée (pour porter chance), des charnières en pierre pour les murs et les clôtures, des tuyaux de cheminée intéressants et des cercles pavés de pierres pour le battage des grains.

Les ânes sont toujours un important moyen de transport dans ces sentiers tortueux et parfois difficiles. En observant les détails de la vie insulaire, vous aurez peut-être envie de prolonger votre séjour. «Marchez pour ressentir» et appréciez la dimension humaine de l’environnement même si le paysage est apparemment morne et impitoyable.

Où rester, quoi faire

Pour les amateurs de sport, des activités comme la plongée sous-marine et l’escalade des rochers sont organisées par Dimitrios Synodinos à Ormos. Anna Butcher (Royaume-Uni) peut organiser des petits groupes pour ceux qui souhaitent faire sérieusement des randonnées pédestres.  

  • Une taverne à Amorgo(攝影: / 大紀元)

À Aegiali, essayez l’hôtel haut de gamme sur la plage, Village Lakki, ou Aegialis Hôtel et Spa, un hôtel cinq étoiles qui surplombe le port, ou l’hôtel Mike (prononcez «me-kay»)  près du port. Les prix hors saison, pour une occupation simple, sont de 44 $, et en occupation double de 53 $, passant de 52 $ et 65 $ respectivement en haute saison. Le Camara Café, à Potamos, est nouveau et offre des suites pour environ 80 $ selon la saison.

Aegialis et les villages traditionnels offrent tous des hébergements simples, des pensions et des chambres à louer ainsi que quelques petits hôtels. À Chora, le Leonidas Taverna and Grill propose une bonne cuisine, le propriétaire prépare des pasteli, une spécialité faite de graines de sésame et de miel, servis sur une feuille fraîche de citronnier en forme de diamant. Theologitou Polytimi offre de bonnes chambres avec vue sur les vieux moulins à vent de Chora.

Les tavernes offrent habituellement du rakomello artisanal, une boisson à base de raki (une liqueur parfumée à l'anis non sucrée), de miel et d’herbes aromatisées. Une cruche d’un litre de vin ordinaire coûte entre 7$ à 8$. Un repas de base comprend de l’excellent pain, du fromage feta, des olives, des betteraves en conserve, souvent de petits poisons frits et du tzatziki, une entrée faite de yogourt, de concombres, d’ail et d’huile d’olive. Des repas plus élaborés comprennent plus de fruits de mer, comme des calmars et des crevettes roses, ainsi que des légumes.

Robert Hallett, un Canadien à la retraite, a travaillé durant 24 ans, en tant que spécialiste de l’industrie du bois, pour l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), basée à Vienne. L’écriture était un prolongement naturel de son métier. Au cours de sa carrière et lors de voyages privés, il a visité plus de 80 pays.

Pour plus d’information :

Se rendre à Amorgos : www.bluestarferries.com    

Randonnées à pied : www.sunvil.co.uk/sunvil/home/destinations/Greece/Walking_in_Greece.asp

Lakki Village : www.lakkivillage

Aegialis Hotel and Spa : www.amorgos.com

Theologitou Polytimi : www.myamorgos.com

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