Cuisine au blé complet

Écrit par Cindy Sanchez, La Grande Époque
01.05.2010
  • pain(攝影: / 大紀元)

Qu’est ce qui est si bon à propos de la cuisine et de la cuisson au four avec du blé complet ? D’une part, les aliments à base de céréales complètes sont riches en fibre. Comparés aux produits raffinés, ils ont également plus de vitamines telles que les vitamines E, B6, l'acide pantothénique, le magnésium, le manganèse, le zinc, le potassium, le chrome, le cuivre et des protéines.

Quelle est la différence entre les céréales entières et raffinées ? La céréale complète conserve le son, le germe et l'endosperme tandis que le grain raffiné n’a plus que l'endosperme. Parce que la majorité des vitamines  trouvée dans la céréale est située dans le son et le germe, les grains raffinés perdent les nutriments pendant le raffinage. Bien que certains aliments soient commercialisés revitaminés, ils sont nombreux à penser que continuer à maintenir les nutriments naturels dès le début avec des céréales complètes est le meilleur choix.

Recette de pancakes

½ tasse de farine de blé entier 

½ tasse de farine d'avoine 

½ c. à café de levure en poudre

¼ c. à café de bicarbonate de soude

¼ de c. à café de sel (facultatif)

1 petite banane mûre, écrasée

2 c. à soupe de sucre brun

1 c. à soupe de vinaigre

¼ de tasse 1 de lait de soja ou de lait de riz

Préparation

Mélangez dans une cuvette de mélange la farine de blé entier, la farine d'avoine, la levure en poudre, le bicarbonate de soude, et salez l’ensemble.

Dans un autre bol, mélangez la banane écrasée, le sucre brun, le vinaigre, et le lait de soja ou de riz. Ajoutez au mélange de farines et remuez assez pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez un peu plus de lait de soja si le mélange semble trop épais.

Préchauffez une poêle ou un gaufrier antiadhésif. Pulvérisez légèrement de l’huile. Versez un peu de pâte sur la surface et chauffez jusqu'à ce que les dessus face des bulles. Tournez avec une spatule et faites dorer l'autre côté environ une minute. Servir immédiatement.

Accompagnez avec des fruits frais, des conserves de fruit ou du sirop d'érable.

Pain de blé et d'avoine

 Ingrédients pour deux pains

2 tasses d'eau bouillante

1 tasse de flocons d’avoine

1 paquet de levure

1/3 de tasse d'eau chaude

1 c. à soupe de sel

1/2  tasse de miel

1 œuf

2 c. à soupe de mélasse

1 c. à café de vinaigre

2 tasses de farine de blé complet

4 à 5 tasses de farine blanche

Préparation

Dans un grand bol, versez l'eau bouillante sur l'avoine et laissez reposer pendant 30 minutes. Pendant ce temps, dissoudre la levure dans l'eau chaude. Ajoutez le sel, le miel, l'œuf, la mélasse, le vinaigre et le mélange de levure aux flocons.

Incorporez la farine de blé complet et ajoutez alors graduellement suffisamment de  farine blanche pour que la pâte puisse être malaxée. (Elle reste légèrement collante.) Malaxez environ cinq à dix minutes.

Placez la pâte dans une cuvette huilée et tournez pour huiler l'autre côté. Couvrez et laissez lever environ 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double.

Divisez la masse en deux pains et placez-les dans des moules à pain enduit de matière grasse. Couvrez et laissez lever encore 45 minutes. Faites cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Bretzel

Ingrédients pour 12 bretzels

2 tasses d'eau chaude

2 c. à soupe de levure sèche

1/2 c. à café de sucre

4 1/2 tasses de farine de blé complète

1 jaune d'œuf battu

Gros sel

Préparation

Dissoudre la levure et le sucre dans l'eau chaude. Incorporez la farine et la malaxez pendant 8 à 10 minutes. Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double.

Divisez en douze et façonnez des petites boules. Roulez chacune en forme de saucisse et puis façonnez la forme de bretzel. Si vous le souhaitez, badigeonnez le jaune d'œuf battu et arrosez avec du gros sel. Laissez lever jusqu'à ce qu’ils aient presque doublés.

Cuire au four à 220° pendant environ dix minutes.

Muffins au son du Nébraska

Ingrédients pour 30 muffins

3 tasses de flocons de son (peut se substituer par les céréales All-Bran)

1 tasse d’eau bouillante 

2 œufs

1 tasse de miel ou 1 1/4 tasse de sucre

2 tasses de babeurre

1/2 tasse d’huile de maïs ou toute autre huile

2 tasses de farine de blé entier

1/2 tasse de farine de soja

2 1/2. c. à thé de bicarbonate de soude

½ c. à thé sel

Préparation

Dans un grand bol mélangez les flocons, le son et l’eau et laissez reposer. Ajoutez les œufs battus, le miel, le babeurre, l’huile et mélangez. Tamisez les farines, le bicarbonate et le sel au dessus du bol de flocons et mélangez. Versez dans un moule à muffins et faites cuire au four à 220° pendant 15 minutes.

Une variation de ces pains a été développée pour le centenaire du Nebraska. L'addition du soja augmente la teneur en protéines. La pâte peut être conservée au frigo dans des boîtes fermées pendant plusieurs semaines. Le miel et la ricotta les accompagnent à merveille.

Version anglaise