Thématique de repas en famille

Écrit par Sandra Shields, La Grande Époque
23.08.2010

  • repas mexicain(攝影: / 大紀元)

Pour certaines familles occupées, les repas en famille sont placés au deuxième rang alors que le train de vie moderne – travail, activités, conduite des enfants aux rendez-vous et évènements – signifie souvent que chacun a son horaire respectif.

Une solution consiste à impliquer tout le monde dans la préparation des repas. Faites en sorte que cuisiner devienne une activité amusante et agréable à faire ensemble. Prévoyez une soirée dans la semaine où tout le monde se réunit pour l'heure du repas.

Pour réaliser un repas en famille informel et facile, voici une suggestion de menu de type mexicain qui peut devenir le début d'une tradition hebdomadaire où l'on découvrira des plats de partout dans le monde.

Les membres de la famille peuvent tous choisir une recette, acheter les ingrédients et préparer le plat. Cela donne l'occasion aux enfants d'aider à la cuisine, de participer de façon créative et de développer des habiletés fondamentales pour l'avenir.

Créez un budget pour chacun des enfants en fonction de leur âge, en s'assurant que le plat choisi est approprié selon leur niveau de compétence. Demandez-leur de dresser une liste des ingrédients dont ils auront besoin pour la recette et aidez-les à acheter les articles s'ils sont inexpérimentés.

Les plus jeunes peuvent contribuer en mettant la table, en faisant des insignes avec le nom de chaque convive ou en faisant des décorations de papier festives.

Choisissez à tour de rôle les pays qui seront représentés pour chacun des repas. Trouvez des informations intéressantes sur les pays pour alimenter une conversation animée à la table. Faites de cette journée une occasion spéciale en famille que chacun désirera répéter.

Pour un repas de style mexicain, mettez de l'ambiance avec une nappe colorée et des fleurs fraîches. Pour accompagner les plats, vous pouvez dénicher un pot de fleurs en céramique et des soucoupes peu dispendieuses. Disperser quelques bougies qui égaieront la table et créeront une atmosphère de fête. Et surtout n’oubliez pas la musique!

Débutez votre repas spécial avec un verre de jus de pastèque ensoleillé, des chips de maïs savoureuses et rapides à préparer ainsi qu'un accompagnement de salsa ou de guacamole. Accompagnez le repas d’un pichet d'eau avec quelques tranches de citron ou de lime ainsi que quelques fruits des champs congelés.

Enchiladas au poulet trois poivres

Donne 4 à 6 portions

3 poitrines de poulet désossées

40 ml (3 c. à soupe) d'assaisonnement à tacos

125 ml (1/2 tasse) d'oignon haché

75 ml (1/3 tasse) de poivron vert haché

1/2 poivron jalapeño haché

15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive

175 g (6 oz) de piment vert en dés

500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé

150 ml (2/3 tasse) de salsa ou de sauce de tomates vertes

8 tortillas de farine 21 cm (8 pouces)

250 ml (1 tasse) de crème sure légère

Aérosol de cuisson

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Vaporiser une casserole de 23 x 33 cm (9 x 13 po) avec un aérosol de cuisson.

Placer les moitiés de poitrine de poulet dans une poêle avec environ 1 cm d'eau pour pocher le poulet, ajouter l'assaisonnement pour tacos et cuire le poulet jusqu'à cuisson complète. Égoutter, laisser refroidir les morceaux de poulet et les couper en petites pièces.

Faire revenir l'oignon, le poivron vert et le poivron jalapeño dans l'huile d'olive. Cuire en remuant pendant quelques minutes, puis ajouter les piments verts, 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar, la sauce salsa et le poulet. Répartir le mélange sur chaque tortilla et rouler. Placer les tortillas dans une cocotte et verser la crème sûre légère, ajouter le reste du fromage cheddar. Cuire les tortillas pendant 20 minutes jusqu'à coloration dorée. Servir avec une salade ou du riz.

Salade de maïs et haricots noirs

 

Donne 6 portions

341 ml de maïs jaune en grains, égoutté

398 ml de haricots noirs égouttés

250 ml (1 tasse) de tomates raisins, coupées en deux

75 ml (1/3 tasse) de coriandre

50 ml (1/4 tasse) d'oignon rouge

45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive

45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime

4 ml (3/4 c. à thé) de cumin

Pincée de sel

1 litre (4 tasses) de laitue frisée, déchiquetée

Dans un grand bol, mélanger le maïs, les haricots noirs, les tomates, la coriandre et l'oignon rouge. Dans un autre petit bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de lime, le cumin, le sel et bien mélanger. Verser sur la salade de maïs. Refroidir et laisser le tout mariner. Juste avant de servir, placer la laitue sur un plat et garnir avec la salade.

Jus de pastèque ensoleillé

  • Jus de pastèque(攝影: / 大紀元)

Donne de 4 à 6 verres

Détendez-vous avec cette délicieuse boisson rafraîchissante.

250 ml (1 tasse) de jus d'orange frais

1 litre (4-5 tasses) de pastèque

750 ml (3 tasses) d'eau froide pétillante

Fruits frais pour la garniture

Verser le jus d'orange dans un moule à glaçons et congeler pendant environ 3 heures ou jusqu'à congélation. Liquéfier la chair de pastèque dans un mélangeur. Mettre les cubes de jus d'orange congelé dans des verres et remplir chaque verre à moitié de jus de pastèque. Compléter avec de l'eau pétillante et garnir avec des fruits frais.

 

Tarte crémeuse à la lime

Donne de 6 à 8 portions

75 ml de gélatine de lime

250 ml (1 tasse) de yogourt nature

500 ml (2 tasses) de garniture fouettée congelée, dégelée

Une croûte à tarte Graham cracker

Mélanger la gélatine et le yogourt. Étendre sur la croûte de tarte préparée. Recouvrir de garniture fouettée. Réfrigérer pendant 2 heures.

Facultatif : Décorer la crème fouettée de tranches de citron vert trempées dans du sucre.

Version originale : Special Meal Times: Themed Dinners for the Family