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Quand la vie vous donne des citrons

Écrit par Jennifer A. Wickes
26.08.2010
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Comment cuisiner ce fruit sain, acidulé et tropical ?

Le citron

  • Le citron(攝影: / 大紀元)

Le citronnier est originaire de l’Asie du Sud-Est, probablement de l’Inde ou de la Malaisie. De nos jours, les citrons sont cultivés dans les régions tropicales et tempérées partout dans le monde. La Californie est le principal producteur de citrons aux États-Unis. Les citronniers produisent des citrons tout au long de l’année.

Comment choisir

Les citrons sont de couleur jaune et ont une forme ovale. Ils sont à la fois juteux et acidulés. Ils peuvent être aussi petits qu’un œuf ou gros comme un pamplemousse, leur peau peut être mince ou épaisse. Choisissez des fruits d’un jaune vif avec une peau lisse et sans partie verte. Ils doivent être fermes, dodus et assez lourds pour leur grosseur.

Comment conserver

Garder le citron dans un sac en plastique et conserver au réfrigérateur pour une durée maximale de trois semaines.

Qualités nutritionnelles

Les citrons sont une excellente source de vitamine C, mais ils perdent beaucoup de cette vitamine peu après avoir été pressés. Les marins voyageaient souvent en emportant avec eux des citrons pour combattre le scorbut.

Équivalence

1 livre (450 gr) = 4 à 6 citrons de taille moyenne = 1 tasse de jus

1 citron moyen = 3 cuillères à soupe de jus et 2 ou 3 cuillères à café de zeste de citron

Préparation

Pour extraire le jus, laisser le citron à température ambiante, le rouler sur le comptoir tout en appuyant fermement. Cela permettra de rompre les membranes à l'intérieur du citron et de libérer le jus. Ensuite, le couper en deux, insérer un alésoir en bois ou une fourchette dans le citron tout en exerçant une pression.

Trucs et astuces

•     Le jus de citron peut être congelé, vous pouvez le congeler dans des bacs à glaçons.

•    L’écorce de citron surgelée peut être utilisée pour empêcher le brunissement de certains aliments, comme les pommes, les bananes et les pommes de terre.

•     Les citrons entiers peuvent être congelés pour une consommation ultérieure.

•     Utilisez une brosse à dents pour nettoyer la surface que vous râperez lorsque vous aurez besoin de zeste de citron dans une recette.

•     La pectine du citron aide à faire de la confiture, de la gelée, de la marmelade ou une sauce aux canneberges plus gélifiée. Commencez par ajouter 1 cuillère à café de jus.

•     La teneur en acide du citron est parfaite pour attendrir la viande de volaille. Les autres produits qui contiennent un taux élevé en acide, comme le vinaigre et le vin, sont meilleurs pour la cuisson de la viande rouge, mais peuvent aussi être utilisés pour la volaille.

Costarde au citron

Pour 10 portions

5 œufs entiers

5 jaunes d'œufs

2 tasses de sucre

1 tasse de jus de citron frais

Zeste de 2 citrons

8 c. à soupe de beurre doux

Mélanger les œufs, les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol et fouetter jusqu'à consistance lisse. Ajouter le jus de citron et le zeste de citron et mélanger. Placer le bol sur une casserole d'eau bouillante pour cuire au bain-marie et remuer vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ce mélange ne tournera pas, alors ne pas s’inquéter de trop le cuire. Retirer le bol de l'eau bouillante et ajouter le beurre jusqu'à ce qu'il fonde.

Réfrigérée, la costarde au citron peut être conservée jusqu’à 3 mois.

Traditionnellement servie en Grande-Bretagne avec des petites crêpes, des scones et comme remplissage de tartes et de gâteaux roulés.

Limonade à la framboise

Pour 10 portions

1 1/2 tasse de jus de citron

1 pinte de framboises

3/4 tasse de sucre

7 tasses d'eau

Zeste d'un citron

Mélanger les framboises dans un mélangeur. Presser les citrons. Mélanger tous les ingrédients dans un pichet. Servir froid.

Jennifer A. Wickes est une écrivaine pigiste, elle développe des recettes et critique des livres de recettes. Elle a écrit cinq livres électroniques et a publié de nombreux articles, commentaires et recettes dans des publications imprimées ainsi que sur Internet. Son travail est paru dans The Library Journal, Cook’s Country magazine, Ernest & Julio Gallo Turning Leaf vin brochure, Bon Appétit, Better Homes and Gardens.

Version originale : When Life Gives You Lemons

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