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Les camps, c’est pour tout le monde!

Écrit par Association des camps certifiés du Québec
16.03.2011
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L’expérience Camp est à la portée de tous! Les personnes présentant des handicaps ou une déficience intellectuelle et les enfants ayant un problème de santé (allergies alimentaires, diabète, énurésie nocturne, etc.) peuvent aussi vivre cette expérience unique.

  • L’expérience camp(攝影: / 大紀元)

En participant à des activités qui favorisent le dépassement et la découverte de soi, ces personnes handicapées ou ayant une déficience intellectuelle brisent l’isolement. Tout en leur faisant vivre l’expérience d’un séjour en camp, vous pouvez profiter d’un moment de répit et refaire le plein d’énergie.

Pour connaître la liste des camps offrant des programmes camp de vacances ou camp de jour aux clientèles particulières, visitez le www.camps.qc.ca.

Pas de problème

Plusieurs parents hésitent à l’idée d’envoyer leur enfant en camp de vacances, car il souffre d’un problème de santé tel que l’énurésie nocturne (pipi au lit) ou les allergies alimentaires, pour ne nommer que ceux-là.

Les camps de vacances membres de l’Association des camps certifiés du Québec (A.C.Q.) sont en mesure de faire face à de telles situations. En effet, des normes concernant l’hygiène santé permettent de répondre à ces campeurs et de leur faire vivre, au même titre que les autres, l’expérience Camp.

Chaque campeur possède une fiche santé complétée au moment de l’inscription, mise à jour à l’arrivée du campeur. Il est important que le parent y inscrive toute information pertinente pour le camp (allergies connues, problème de santé, prise de médicament, etc.). Ces fiches restent confidentielles et sont connues uniquement de la direction, du préposé aux soins d’hygiène santé et de l’animateur en charge de l’enfant.

Ainsi bien informé, le directeur est en mesure de mettre en place des mesures adéquates pour l’enfant. Pour l’énurésie nocturne, par exemple, on utilisera des draps plutôt qu’un sac de couchage; ceux-ci étant plus facilement et discrètement changeables.

Pour ce qui est des allergies alimentaires (arachides, blé, noix, lait, poisson, etc.), des mesures de prévention sont automatiquement mises en place. Par exemple, on s’assure que les mains sont lavées avant et après le repas. On veille à ce que le campeur ne partage ni ses ustensiles, ni la nourriture, ni les récipients avec un autre campeur. Également, l’équipe de cuisine est informée des allergies des campeurs.

Dans tous les cas, la direction du camp demandera (si nécessaire) un entretien individuel avec les parents et l’enfant afin de voir ce qui est le mieux à faire pour accommoder l’enfant pendant son séjour en camp.

Source : Association des camps certifiés du Québec

 

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