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Du porc contaminé dans la plus grande entreprise de conditionnement en Chine

Écrit par Gao Zitan, La Grande Epoque
22.04.2011
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  • Des commerçants vendent de la viande de porc à Hefei. (STR/Getty Images)(攝影: / 大紀元)

De la viande maigre de porc infectée avec de la poudre de viande toxique est de nouveau en vente à Nanjing dans l'est de la Chine, provoquant la peur et l'inquiétude des consommateurs.

Henan Shuanghui est le premier transformateur de viande en Chine. Classé 160e sur les 500 plus grandes entreprises du pays, le Groupe Shuanghui transforme 30 millions de porcs par an. C'est une marque populaire dont la capitalisation boursière est de 300 milliards de yuans soit environ 30 milliards d'euros.

Cependant le 15 mars dernier, un reportage de Fazhi Evening News a révélé qu’un médicament animal interdit, un béta-agoniste, apparaissait dans les saucisses provenant de Shuanghui. Ces saucisses étaient fabriquées à base de «viande maigre» de porc.

Le lendemain, le Peninsula Metropolitan News a mené son enquête dans les élevages de la ville de Mengzhou dans la province du Henan et déclare avoir trouvé des porc «maigres» dans chaque élevage. Afin d'obtenir ces porcs «maigres», une substance poudreuse blanche est ajoutée à leur alimentation. Les animaux soumis à ce régime alimentaire ont des corps plus maigres et se vendent plus chers.

Dans la ville voisine de Qinyang et dans le comté de Wen, les journalistes ont visité une douzaine d'élevages de porcs et on retrouvé ce médicament dans chacun d'eux. Certains des éleveurs reconnaissent qu'eux mêmes ne consommaient jamais la viande des animaux ainsi nourris.

Le soi-disant «médicament» est un agoniste béta, la ractopamine, un agent de fragmentation qui accroît la synthèse des protéines. Le problème pour les consommateurs vient du fait que les porcs absorbent ce médicament seulement 28 jours avant d'être abattus alors, qu'à cette étape de leur développement, les animaux ne consomment pratiquement plus d'antibiotiques ni d'hormones de croissances.

Un journaliste de The Epoch Times s'est fait passer pour un nouvel éleveur de porcs et a ainsi pu interroger une ferme d'élevage de porcs de Zhumadian, dans la province du Henan. Yang Li (un pseudonyme), directeur de la ferme, a assuré au journaliste que les éleveurs de porcs n'ont aucune inquiétude à vendre leur viande, car tant que les porcs atteignent le poids requis pour le marché, de nombreux transformateurs de viande sont prêts à les acheter.

D'après un rapport 2010 de l’agence officielle Xinhua, plus de 70 habitants de Guangzhou sont tombés malades suite à la consommation de viande de porc infectée par «la poudre de viande maigre».

En septembre 2006, ce sont plus de 336 personnes provenant de neuf quartiers de Shanghai  qui ont été intoxiquées avec du porc infecté à la poudre de viande maigre provenant de la province de Zhejiang. Le médicament utilisé est interdit en Europe, à Taiwan et, théoriquement, en Chine également. Le médicament est aussi en cause dans l'augmentation de paralysies des porcs.

Plus de 204 720 056 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.