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Processus de rappel d'aliments

Écrit par L'édition Nouvelles
14.05.2011
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  • fami(攝影: / 大紀元)

Chaque année, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) lance environ 230 rappels d'aliments. Ces derniers permettent d'informer les Canadiens au sujet des produits insalubres et de s'assurer que ceux-ci sont retirés du marché.

Comment l'ACIA détermine-t-elle quels produits font l'objet d'un rappel?

L'ACIA procède à une enquête sur la salubrité des aliments en fonction des renseignements provenant des représentants de la santé publique, des plaintes des consommateurs, des préoccupations soulevées par les entreprises, des rapports diffusés à l'échelle internationale et des activités courantes d'inspection et des programmes d'échantillonnage et d'analyses de l'Agence. Dans le cadre de ces enquêtes, l'ACIA détermine si le produit pose un risque en matière de salubrité des aliments et cerne la source et l'ampleur du problème.

Lorsqu'un risque possible est cerné, l'ACIA procède à une évaluation du risque et Santé Canada à une évaluation du risque pour la santé. En se fondant sur les résultats, l'Agence détermine ensuite s'il y a lieu ou non de procéder à un rappel.

L'ACIA diffuse des avis publics et des avis par courriel au sujet des rappels présentant un risque élevé et d'autres questions liées à la santé, notamment :

•     Avis de danger pour la santé ? Avis informant les consommateurs de ne pas boire ou manger un produit pouvant poser un risque élevé pour la santé et faisant l'objet d'un rappel.

•     Alertes à l'allergie ? Avis destinés aux consommateurs atteints d'une allergie alimentaire les avisant de ne pas boire ou manger un produit risquant de contenir un allergène non déclaré comme le lait ou les œufs, et faisant l'objet d'un rappel.

•     Avis aux consommateurs ? Avertissements destinés aux consommateurs au sujet des risques possibles que posent les produits alimentaires pouvant constituer un réel danger pour les Canadiens.

Pour recevoir les avis de rappels d'aliments et en apprendre davantage à ce sujet, visitez le site Web du gouvernement du Canada sur la salubrité des aliments à l'adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca

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