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Des pesticides interdits utilisés sur la ciboulette ail chinoise

Écrit par Chen Huijin, La Grande Époque
28.09.2011
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  • : Une sauce cuisinée avec des fleurs de ciboulette ail et du tofu doux.(攝影: / 大紀元)

Des pesticides hautement toxiques sont utilisés en Chine dans la production de ciboulette ail dans le nord du pays.

Changli County dans la province de Hebei est connu pour sa ciboulette ail. La plupart de la ciboulette est vendue à Pékin, Tianjing et dans le nord est de la Chine. Pour augmenter le rendement et les profits, beaucoup d’agriculteurs vaporisent lourdement leur ciboulette de pesticides interdits.

Luo Fei, un fermier de Wangbeizhuang Village, a expliqué à La Grande Epoque (LGE), que ces pesticides hautement toxiques et interdits tels que le 3911 (phorate), 1605 (parathion méthyl), iron Mike (Aldicarbe) sont encore utilisés dans les campagnes, et produits en grande majorité par des usines clandestines. 3911 est le pesticide le plus toxique, sa toxicité peut rester en surface pendant deux ans.

Luo dit que les pesticides qui ont contaminés la ciboulette provoquent nausées, vertiges et diarrhées. S’ils sont consommés en grande quantité, ils peuvent être mortels, causant des cancers ou des leucémies.

Zhan Zhi, un autre agriculteur, raconte à LGE que leurs fermes sont appelées «la base de la plantation bio de légumes», mais elles sont pourtant aujourd’hui toutes polluées.

«Peut-on les appeler bio ? Non, si elles étaient bio, la production baisserait. Nous comptons tous dessus pour vivre correctement», explique Zhang.

Zhang a expliqué que pour tuer les insectes, ils vaporisent 3911 tous les 8 ou 10 jours. «Toutes les fermes de ciboulette ail font çà», dit-il.

«Je préconiserais aux consommateurs de ne pas trop manger ces ciboulettes. Nos agriculteurs locaux ne mangent pas de cette ciboulette. Nous plantons un petit coin séparé juste pour notre consommation personnelle», explique Zhang.

D’autres fermiers disent que tout est affaire d’argent. La ciboulette sans pesticide est grise et jaunâtre, alors que traitée avec des pesticides, elle est grosse, verte et robuste, et peut être vendue deux fois plus chère.

Mr. Yang de Zhongzhuozhuang Village dit qu’après avoir vaporisé les pesticides, ils sont censés attendre un peu avant de couper la ciboulette et la mettre sur le marché. Il faudrait attendre une dizaine de jours avant de consommer la ciboulette, dit-il. Mais pour gagner plus d’argent, la ciboulette est généralement vendue dès que les pesticides ont été vaporisés…

Mr Huang de Gengzhuang Village a expliqué à LGE que les fermiers locaux ne font pas attention aux productions «bio», ils veulent tous devenir riches en vendant de la ciboulette ail et en vivant dans de grandes maisons.

«Ils ne mangent pas eux-mêmes la ciboulette contaminée», dit Huant. «Connaissent-ils le mal qu’ils font aux consommateurs ?» a-t-il demandé.

Version originale disponible sur: http://www.theepochtimes.com/n2/china-news/banned-pesticides-used-on-chinese-garlic-chives-61154.html

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