Traditions suisses:la bénichon, une grande fête campagnarde
La Bénichon, c’est d’abord un repas pantagruélique et une fête campagnarde où flonflons du bal et réjouissance populaire sont de la partie. Ne dit-on pas que lorsque les greniers sont pleins et les troupeaux rentrés, c’est fête au village?
Il s’agit d’une fête typiquement fribourgeoise. Fribourg est une ville et un canton agricole de la partie francophone de la Suisse bien qu’une petite partie du canton parle le suisse allemand. C’est une région verdoyante et vallonnée où la tradition reste très présente. Les Fribourgeois sont réputés pour être terre à terre et bons vivants. La fête de la Bénichon en est un exemple. Elle a lieu entre le deuxième dimanche de septembre en plaine et le deuxième dimanche d’octobre en montagne.
Son nom provient de la bénédiction donnée au Moyen-âge pour bénir les récoltes et le bétail à la fin de l’été. Si aujourd’hui, cette fête a largement perdu son caractère religieux, il faut savoir qu’elle date du XVe siècle. À cette époque, la fête durait du dimanche au mardi. Trois jours de bombance. Repas bien arrosé et sans fin, bal, jeux, la fête était aussi le prélude aux épousailles: la terre allant se mettre en repos, on songeait à ensemencer d’autres jardins.
En 1747, une ordonnance sépare la Bénichon de la montagne de celle de la plaine. Le décalage d’un mois entre la plaine et la montagne s’explique aisément si l’on observe l’économie agricole. Les dates correspondent à deux évènements phares de l’automne: la fin des moissons pour la plaine et la descente des troupeaux de l’alpage pour la montagne. L’usage a néanmoins consacré bon nombre d’exceptions. De ce fait, les saveurs de la Bénichon ont évolué et varient aussi selon les régions. On n’a plus toujours aujourd’hui ni le temps mignon, ni l’héroïsme stomacal requis par la totalité du parcours bénichonnesque. On prend donc souvent des raccourcis.
La Bénichon reste une facette de l’art de vivre fribourgeois. Elle allie les plaisirs de la bouche à la famille et aux amis, perpétuant ainsi son identité. L’une des spécialités typiques de la Bénichon est la cuchaule, un pain sucré au safran, accompagné de moutarde de Bénichon. La poire à Botzi, typiquement régionale, est devenue une composante incontournable du menu de la Bénichon. Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici le menu traditionnel de la Bénichon. Si vous ne finissez pas les plats, on ne vous en tiendra pas rigueur, mais ce serait dommage de ne pas goûter à chacun d’eux.
Le menu de la Bénichon
Cuchaule, beurre, moutarde de bénichon
Soupe aux choux
Jambon de la Borne, saucisson, pommes de terre au sel, choux
Ragoût d’agneau aux raisins, pomme de terre purée, poires à Botzi
Assortiment de fromage de nos alpages
Meringues et crème
Corbeille de fruits
Beignets, bricelets, pains d’anis, croquets, cuquettes
Pour en savoir plus :
www.lebendigetraditionen.ch/index.html?lang=fr
www.myswitzerland.com/fr/benichon-1.html
Pour trouver de la moutarde de la Bénichon et la cuchaule :
Christophe Berger
Chocolaterie Pâtisserie
Avenue Henri Dunant 16
1205 Genève - Suisse
T +41 22 329 12 02
F +41 22 329 12 13
info@christopheberger.com
Pour trouver de la moutarde de la Bénichon :
Au Gruyère
Produits laitiers
G. Oberson & f. Roy
Maître fromager
Avenue du Mail 3
1205 Genève - Suisse
T +41 22 328 75 18