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Le Festival de la Mi-Automne et les gâteaux Lune

Écrit par Lily Choo, Epoch Times
30.09.2012
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  • Le plus populaire des gateaux Lune en Chine, Jason Wang. (Epoch Times)

Le Festival de la Mi-Automne est l’une des quatre plus importantes périodes de vacances en Chine. Il tombe le quinzième jour du huitième mois du calendrier chinois. Traditionnellement  pour cette journée les membres de la famille et les amis se réunissent pour admirer la lune brillante de la mi-automne et profiter des gâteaux lune, des fruits et du thé.

Les gâteaux lune sont le symbole de réunions de famille, de bonheur, d’harmonie et de bonne fortune. Le plus ancien gâteau lune est apparu dans la région sud de la Chine sous la dynastie des Shang (1766-1122 av. J.-C.). C’était une sorte de fin biscuit. A partir de la dynastie des Han (206 av. J.-C.) les graines de sésame, de melon et les noix sont devenus les ingrédients habituels des gâteaux lune.

Pendant des générations, les gâteaux lune ont été fabriqués avec des garnitures sucrées à base de graines de melon, de noisettes, de pâte de graines lotus, d’haricots rouges pilés et de dates.

  • Un jeune garcon de 3 ans est content de ses gateaux Lune. (Epoch Times)

Progressivement, les gâteaux lune ont développé des caractéristiques régionales en fonction des aliments et des coutumes régionales. Les gâteaux lune de Pékin ont une croûte brune croustillante, alors qu’à Suzhou les gâteaux lune ont de multiples couches de fines croûtes. Dans le Guangzhou, ils ont de l’épaisseur, une croûte moelleuse et une variété de douceurs.

À Taïwan, des patates douces sont aussi utilisées dans les gâteaux lune pour la douceur.

De nos jours, il y a une centaine de variétés de gâteaux lune mit en vente un mois avant l’arrivée du Festival de la Lune. Beaucoup de nouvelles sortes de gâteaux lune ont pu être exposés récemment dans les magasins, comme des gâteaux lunes recouverts de glace qui ne nécessitent pas de cuisson mais d’être maintenus au congélateur, des gâteaux lune aux légumes ou aux fruits, des gâteaux lune aux fruits de mer, d’ormeau ou de poisson en fines tranches, etc.

Quel que soit le type de gâteaux lune préféré des uns ou des autres, les personnes les dégustent avec du thé, car il peut absorber les matières grasses de ces gâteaux. Les thés chinois et les gâteaux lunes sont une parfaite combinaison.

 

 

 

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