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Les Semaines du «Manger Local»

Écrit par Sarita Modmesaïb, Epoch Times
24.09.2014
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  • Les points de vente «Manger Local» sont identifiés par un fanion rose avec une étoile blanche (www.mangeonslocal-en-idf.com)

Acheter local, c’est favoriser l’activité des producteurs régionaux et la création d’emplois de proximité, tout en diminuant l’impact énergétique dû au transport des denrées lointaines. C’est participer à la réduction des gaz à effet de serre et à la réduction de notre empreinte écologique sur la planète. Acheter local, c’est aussi favoriser la consommation de produits de saisons, dont la culture adaptée au climat permet de respecter la saisonnalité et ainsi réduire l’impact énergétique. C’est aussi reprendre l’habitude de fruits et de légumes de qualité où le goût est privilégié à la forme.

Dès le week-end des 13 et 14 septembre derniers, les berges de Seine ont accueilli un marché 100% local. Couleurs et saveurs étaient au rendez-vous avec les producteurs locaux proposant jambons, confitures, macarons, fruits et légumes de saisons. Des chefs cuisiniers proposaient également des recettes et des conseils malins pour tout cuisiner.

Tous à la ferme!

Il est encore temps de profiter des beaux jours de l’arrière-saison et d’aller s’aérer en visitant les fermes d’Ile-de-France. Cueillir par exemple ses légumes soi-même dans les Fermes de Gally dans les Yvelines, puis participer à un atelier créatif.

Du producteur au consommateur, en Seine-et-Marne dans la commune de Sancy-les-Meaux, Sylvie Paquet et ses frères vous proposent toute une gamme de produits de leur exploitation: fruits et légumes, jus de pomme, fromages, produits laitiers, confitures, etc.

Le Parc Naturel Régional du Vexin, situé au nord-ouest de Paris, à cheval entre les Yvelines et le Val d’Oise, offre une palette de paysages étonnants à seulement quelques encablures de Paris: marais, bois, coteaux calcaires s’y succèdent pour le plus grand plaisir des randonneurs et amoureux de la nature. L’activité agricole est aussi présente avec la culture de céréales telles que le blé, le colza ou l’orge. Ce dernier est d’ailleurs mis à l’honneur grâce à la Brasserie du Vexin qui en fait une bière blonde, ambrée et blanche ainsi que la Véliocasse, bière aromatisée au miel.

Si tu ne vas pas à la ferme, la ferme viendra à toi

Pour tous ceux qui ne peuvent se déplacer, les semaines du Manger Local leur sont aussi accessibles avec 235 points de vente à Paris et en Île-de-France: les boulangers, avec la fameuse baguette de Paris, dont le blé est produit et moulu en Ile-de-France, les crémiers qui mettent à l’honneur les fameux Brie, dont les noms reflètent les villages de Seine-et-Marne. Les restaurateurs sont aussi de la fête: 50 d’entre eux, labellisés «Des Produits d’Ici Cuisinés Ici», vous concocteront des plats 100% franciliens avec des produits régionaux.

Les Semaines du Manger Local constituent une excellente opportunité de se faire du bien en nouant ou renouant des liens avec la production locale.

Plus d’informations sur: www.mangeonslocal-en-idf.com

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