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Le jojoba

Écrit par Stan Shebs, La Grande Époque
22.10.2006
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Le jojoba est employé depuis des centaines d’années par les Indiens

Apache du désert de Sonoran, au sud-ouest des Etats-Unis et au nord du

Mexique. Les Indiens d’aujourd’hui, comme leurs ancêtres, utilisent la

graine soit comme médicament, soit comme nourriture pour la famille et

le bétail, ou encore en boisson chaude faite à partir des graines

grillées dont la saveur est unique. L’huile est également utilisée pour

revitaliser les cheveux, elle leur donne du maintien.

  • Simmondsia chinensis, la fleur mâle du jojoba. (攝影: / 大紀元)

 

Après l’extraction de l’huile, le résidu, appelé le « repas » est

aussi utilisé. Il contient jusqu’à 30 % de protéines et possède 17

acides aminés, faisant du « repas de jojoba » une source alimentaire

très intéressante. Il contient également un coupe-faim appelé «

simmondsin ». On l’extrait du « repas » qui sera alors employé pour

l’alimentation de bétail. Les chercheurs examinent actuellement les

utilisations du « simmondsin » pour des humains.

 

Les anciens

ont employé l’huile pour soigner les blessures. Ils ont découvert que

l’huile de jojoba avait le pouvoir de rajeunir la peau ridée. Lorsque

la peau est soumise à une surexposition au soleil ou lorsqu’elle

vieillit, elle perd son élasticité. Les composants du jojoba réduisent

les effets du vieillissement, donnant un aspect lisse et jeune à la

peau et augmentant son élasticité. Elle est inodore et aisément

absorbée par la peau, ne laissant aucune « sensation de peau grasse »

car elle est très semblable à notre propre sécrétion cutanée (sébum).

De plus, le jojoba reconstitue l’équilibre du pH de la peau, réduit les

désordres mineurs de peau tels que l’acné, le coup de soleil, la peau

gercée, l’éruption de couche. Il améliore les contours du visage et

durcit les ongles.

 

Appliqué en masque sur le cuir chevelu, il

nourrit la peau tout en éliminant l’excès de sébum et les pellicules.

Selon les chimistes, l’huile de jojoba n’est pas vraiment une huile

mais un éther cireux. Il ne rancit pas comme le font la plupart des

huiles. De ce fait, c’est une excellente base pour les produits de

beauté leur conférant une longue durée de conservation à l’abri de la

lumière.

 

Dans les années 1920 - 1930, on découvrit que l’huile

de jojoba avait les mêmes propriétés que l’huile de baleine hormis

l’odeur de poisson. Par la suite, l’huile de jojoba a remplacé l’huile

de baleine dans les produits de beauté et l’industrie, où ses

propriétés ont surpassé des dérivés du pétrole.

 

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