Le jojoba
Le jojoba est employé depuis des centaines d’années par les Indiens Apache du désert de Sonoran, au sud-ouest des Etats-Unis et au nord du Mexique. Les Indiens d’aujourd’hui, comme leurs ancêtres, utilisent la graine soit comme médicament, soit comme nourriture pour la famille et le bétail, ou encore en boisson chaude faite à partir des graines grillées dont la saveur est unique. L’huile est également utilisée pour revitaliser les cheveux, elle leur donne du maintien. |
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Après l’extraction de l’huile, le résidu, appelé le « repas » est aussi utilisé. Il contient jusqu’à 30 % de protéines et possède 17 acides aminés, faisant du « repas de jojoba » une source alimentaire très intéressante. Il contient également un coupe-faim appelé « simmondsin ». On l’extrait du « repas » qui sera alors employé pour l’alimentation de bétail. Les chercheurs examinent actuellement les utilisations du « simmondsin » pour des humains.
Les anciens ont employé l’huile pour soigner les blessures. Ils ont découvert que l’huile de jojoba avait le pouvoir de rajeunir la peau ridée. Lorsque la peau est soumise à une surexposition au soleil ou lorsqu’elle vieillit, elle perd son élasticité. Les composants du jojoba réduisent les effets du vieillissement, donnant un aspect lisse et jeune à la peau et augmentant son élasticité. Elle est inodore et aisément absorbée par la peau, ne laissant aucune « sensation de peau grasse » car elle est très semblable à notre propre sécrétion cutanée (sébum). De plus, le jojoba reconstitue l’équilibre du pH de la peau, réduit les désordres mineurs de peau tels que l’acné, le coup de soleil, la peau gercée, l’éruption de couche. Il améliore les contours du visage et durcit les ongles.
Appliqué en masque sur le cuir chevelu, il nourrit la peau tout en éliminant l’excès de sébum et les pellicules. Selon les chimistes, l’huile de jojoba n’est pas vraiment une huile mais un éther cireux. Il ne rancit pas comme le font la plupart des huiles. De ce fait, c’est une excellente base pour les produits de beauté leur conférant une longue durée de conservation à l’abri de la lumière.
Dans les années 1920 - 1930, on découvrit que l’huile de jojoba avait les mêmes propriétés que l’huile de baleine hormis l’odeur de poisson. Par la suite, l’huile de jojoba a remplacé l’huile de baleine dans les produits de beauté et l’industrie, où ses propriétés ont surpassé des dérivés du pétrole.
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