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Champignons toxiques

Écrit par www.invs.sante.fr
28.10.2006
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  • Toxique ou pas, en cas de doute, il vaut mieux s’abstenir. ©photo.com(攝影: / 大紀元)

 
Cueillette dangereuse

Les conditions météorologiques de ce début d’automne sont particulièrement favorables à la pousse des champignons. Pour prévenir d’éventuelles intoxications, nous rappelons les recommandations suivantes :

– ne pas ramasser un champignon s’il existe le moindre doute sur son identification,

– ne pas consommer les récoltes qui ne seraient pas contrôlées par un spécialiste en la matière : les pharmaciens peuvent être consultés et, éventuellement, la Société de mycologie de votre région.

Les symptômes les plus fréquemment liés à une intoxication par champignons sont d’ordre digestif : nausées, vomissements, diarrhées et douleurs abdominales.

Il est possible de ne pas présenter de symptômes dans les premières heures suivant l’ingestion (le délai d’apparition des signes peut largement dépasser 6 heures en particulier dans les cas les plus graves).

Dès l’apparition d’un ou plusieurs symptômes évoqués ci-dessus, il convient de contacter sans délai le Centre 15 (en France), un centre antipoison ou un médecin, de noter les heures du ou des repas en cause, ainsi que l’heure de survenue des premiers signes et de mettre de coté si possible les restes de la cueillette pour identification.

Les symptômes pouvant être retardés, nous vous invitons au moindre doute à consulter le centre antipoison de votre région, un pharmacien ou un médecin.

Centre antipoison de Paris : 01 40 05 48 48, en Suisse : 01/251 51 51, en Belgique : 070 / 245 245 et à Montréal : 1-800-463-5060

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