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La cannelle

Écrit par toild'epice.com
21.12.2006
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La cannelle est une des rares épices qui ait une écorce. Elle est présente dans de nombreux desserts en Europe, mais est en Asie, elle est plutôt utilisée pour le salé (cinq épices chinois, etc.).

Dans tous les cas, la cannelle est une épice appréciée et qui a été pendant longtemps très chère : dans le nouveau testament, il est dit que la cannelle est plus précieuse que l'or.

Il semble que le nom de cannelle vient de la similitude des bâtons de cannelle avec les tiges creuses des cannes à sucres ...

 

  • cannelle(攝影: / 大紀元)

 

Attention, il ne faut pas la confondre avec la casse : Cinnamomum cassia qui est plus chaud, plus musqué, plus puissant et moins délicate (absence d'eugénol). Son nom latin est Cinnamomum verum J.Presl de la famille des Lauracées comme le laurier.

Ce petit arbre à feuillage persistant de 5-7 m (sauvage jusqu'à 10 - 15m) prospère en terrain sableux dans les régions chaudes et humides. L'écorce est récoltée à la saison des pluies, étant pleine de sève, elle se prélève plus facilement. La couche de liège extérieure est retirée par grattage.

Historique

La canelle est originaire du Sri Lanka, de Birmanie et du sud de l'Inde. Actuellement, la meilleure cannelle est celle provenant du Sri Lanka.

La cannelle apparaît dans un traité de botanique datant de 2700 ans avant Jésus Christ. Elle a longtemps été associée aux sacrifices rituels, elle entre dans le processus d'embaumement égyptien. On trouve dans un temple construit sous Thoutmosis des hiéroglyphes qui racontent que la cannelle arrivait par bateau de la Somalie en Egypte avec l'encens et la myrrhe.

Dioscoride nous vante ces vertus : "Tout cinamome [la cannelle] échauffe, remollit, fait digestion, provoque l'urine, il est bon contre le poison et les bestes qui guettent Venim" (Dioscoride, I, 13 ; traduction de J. de Moulins en 1572).

Ayant tué sa femme dans un accès de colère, Néron, pris de remords, fit brûler les réserves de cannelle de Rome à chaque anniversaire de sa mort.

La cannelle commence à se démocratiser en Europe au XIIIe siècle. Dès le XVIe siècle, les Portugais occupent l'île de Ceylan. Et elle devient le fer de lance du commerce portugais durant le siècle suivant. Puis les Hollandais prennent le monopole de 1636 à 1796 en brûlant les excès pour maintenir le cours. Enfin, les Anglais prennent le marché en main (cf. histoire générale des épices). A la fin du XVIIIème siècle, elle est introduite à Java et aux Seychelles grâce aux travaux de Pierre Poivre.

Croyances

Selon un mythe gréco-romain, colporté par les marchands arabes (d'après Hérodote.com) la cannelle provenait d'une montagne du fin fond de l'Arabie, où elle était jalousement gardée par de cruels oiseaux de proie qui l'utilisaient pour bâtir leurs nids. Comme ils nichaient sur les flancs de la montagne, les braves explorateurs arabes devaient lancer de gros et sanglants quartiers de viande de singe pour que les oiseaux, avides de sang, les entreposent dans leurs nids qui finissaient par céder sous la masse. Les courageux explorateurs arabes devaient faire très vite pour grappiller quelques fragments de cannelle provenant des nids, car les oiseaux ne restaient pas dupes longtemps…

Une tradition autrichienne veut que les amoureux s'offrent des petits bouquets contenant de la cannelle, en gage de leur amour. Dans le langage des fleurs  de l’époque victorienne la cannelle signifiait "Ma fortune est à vos pieds"

Vertus

Selon Nicolas Lémery, médecin apothicaire du XVIIIe, cité par J.Brosse dans le dictionnaire des drogues simples dit : « Elle excite l'urine et les humeurs, elle fortifie l'estomac, le cœur et le cerveau, elle aide à la digestion, elle excite les mois et l'accouchement des femmes et chasse les vents. Son usage immodéré enflamme les humeurs, et les jette dans une grande agitation. Elle convient aux vieillards, au flegmatiques et aux mélancoliques et à ceux qui ont un estomac faible. Mais elle ne convient point aux jeunes gens d'un tempérament chaud et bilieux. »

En fait on peut dire de la cannelle qu’elle est stimulante (aldéhyde cinnamique), astringente, carminative, contre diarrhée et les maux estomac, antiseptique puissant, antifongique, antibactérienne et antispasmodique. En aromathérapie, elle est utilisée contre la grippe et les refroidissements

Sources : Les Documents Historiques : La Bible, Voyages de Mr de Thévenot ..., de Jean Thévenot (1633-1667),  Flora Sinensis Du R.P. Michel BotM lefuifte (avant 1696) 

 

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