Le fuchsia

Écrit par Catherine Keller La Grande Époque - Genève
16.09.2006

Dans

le langage des fleurs, le fuchsia signifie « je vous aime avec ardeur

». Offrir cette fleur lors d’une invitation à dîner est devenu courant

et manifeste que l’on estime que la personne a bon goût.

Sa forme et

sa structure sont similaires aux plantes qui vivaient sur terre à

l’époque tertiaire, soit entre 65 et 25 millions d'années. C’est le

Père Charles Plumier, botaniste marseillais, qui l’importa d’Amérique

du Sud au XVIIIe siècle. Il le nomma fuchsia en hommage à son illustre

prédécesseur, Leonhart Fuchs, qui vécut au XVIe siècle. En 1789, James

Lee, horticulteur britannique, acheta un fuchsia coccinea qui avait été

ramené du Chili par un marin. En peu de temps, il le reproduisit en

centaines d’exemplaires qui fleurirent dans les jardins anglais. Un peu

partout en Europe, le fuchsia conquit les cœurs et les jardins. Au XIXe

siècle, le nombre de variétés s’était considérablement étoffé

provoquant l’engouement des collectionneurs. En 1853, à Nancy,

l’horticulteur Victor Lemoine organise la première exposition de

fuchsias. La première guerre mondiale mit un frein à son développement.

On attendra les années 80 pour voir fleurir les associations de

fuchsiaphiles. En Europe de l’est, le 8 mars, la journée de la femme se

fête avec des fuchsias.

  • Deux fleurs de fuchsia.(攝影: / 大紀元)

 

De la famille des onogracées, cette vivace

qui, suivant les variétés, supporte plus ou moins bien le froid, a

rapidement conquis nos jardins. Certaines variétés sont rustiques et se

maintiennent dans le jardin. Avant les premières gelées, il convient de

les préparer pour la saison froide. On coupe les tiges à 10 cm du sol,

puis on recouvre la plante de terreau et de feuilles mortes. Il est

possible de la protéger de la pluie avec une grande soucoupe retournée

pour lui éviter d’être trop arrosée, à moins d’avoir un terrain bien

drainé. Les variétés les plus résistantes au froid, pouvant atteindre

1,50 mètre, sont les fuchsias magellanicas rouge vif à rouge violacé et

le fuchsia Mrs Popple aux belles fleurs roses et pourpres.

Le

fuchsia compte plus de 10.000 hybrides. Ces fleurs à clochette étalent

leur palette de couleurs se déployant du blanc au rouge vif, au violet

pourpre en passant par toute une variété de teintes rose. Leurs sépales

et leurs corolles sont souvent de différentes teintes et les fleurs

sont simples ou doubles. On le trouve partout, en appartement, sur les

balcons ou dans les jardins. Dans les régions méditerranéennes, le

fuchsia procumbens est utilisé en plante tapissante. Ses petites fleurs

de couleur vert blanc au pollen bleu fructifient à l’automne. Ses

fruits ressemblent à de petites prunes, sont comestibles et se prêtent

aux confitures. Certains fuchsias font également partie de

l’assortiment des bonzaïs. Une espèce a été importée sur l’île de la

Réunion vers la fin du XIXe siècle où il a si bien prospéré qu’il a

envahi le plateau de Bébour ainsi que les zones d’altitude.

Les

ennemis du fuchsia sont les pucerons, les acariens, l’aleurode, les

cochenilles ainsi que l’oïdium, la pourriture grise et la fusariose. Il

existe différents traitements pour lutter contre ces parasites, de

l’eau savonneuse aux produits de synthèse. En prévention, il convient

d’assurer à la plante de bonnes conditions de vie pour qu’elle puisse

résister aux attaques. Le fuchsia aime les endroits ombragés. Il ne

supporte pas d’avoir les pieds dans l’eau ; si tel est le cas, il

dépérit très rapidement. Il apprécie un apport d’engrais régulier.

Quand

une variété a été particulièrement attrayante et qu’elle a fait

l’admiration de tous, on souhaitera la reproduire. Pour lui assurer une

descendance et faire plaisir aux amis, la bouture sera le meilleur

moyen de la voir se multiplier.

Sources :

Fuchsia.Passion.free.fr (excellent site, très documenté)

AuJardin.info

Tous-les-fruits.com