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Les OGM étrangers dans notre assiette

Écrit par Héloïse ROC, La Grande Époque
19.09.2006
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Des aliments génétiquement modifiés, interdits à la consommation dans

l’UE, se sont retrouvés sur le marché français. En effet, des traces de

l’OGM LL 601 ont été découvertes dans notre pays sur du riz américain.

La Commission européenne avait décidé le 23 août d’exiger un certificat

attestant l’absence d’OGM. Mais, peu de temps après cette exigence de

l’UE, des analyses ont été effectuées par la Direction générale de la

consommation de la concurrence et de la répression des fraudes

(DGCCRF).

  • des femmes plantent du riz au Népal(攝影: / 大紀元)

 

On a découvert que chez 18 importateurs français de riz

américain, des traces d’OGM étaient présentes sur les échantillons

(après 19 stocks analysés, 7 contenaient des traces d’OGM), s’est fait

préciser l’AFP, tout en soulignant que les traces sont « légères »,

inférieures à 0,1 %. 

La distribution en alerte

Devant cette constatation, la

distribution française se doit de retirer les produits contaminés de

ses rayons. Les lots non conformes sont détruits ou retournés aux

fournisseurss. Selon Jérôme Bédier, président de la Fédération des

entreprises du commerce et de la distribution, les retraits des

magasins ont été entrepris rapidement. Il ne faut pas exclure cependant

que des produits impurs ont déjà été consommés. Les grands groupes de

distribution comme Auchan, Casino et Monoprix ont souligné qu’aucun

produit (paquets de riz, plats cuisinés, etc.) vendu dans leurs

magasins ne contient d’OGM. La DGCCRF annonce qu’il n’y a pas de risque

sanitaire justifié, puisque le taux de contamination est très faible.

Les

Centres Leclerc précisent également qu’un engagement écrit est demandé

aux fournisseurs justifiant l’absence d’OGM des produits fabriqués et

qu’en cas de non conformité, les produits sont retirés de la vente.

Tous les magasins comme Mousquetaire, Intermarché, etc., ont retiré le

riz américain de leur rayon.

Actuellement, le riz stocké ou en

cours de conditionnement est bloqué à la commercialisation, il est en

cours d’analyse. D’après la direction des fraudes, 20.000 tonnes de riz

américain est exporté chaque année en France alors que la consommation

nationale globale s’élève à 250.000 tonnes.

L’Europe et le riz génétiquement modifié

Avant

la mise en place de la certification, il est fort probable que du riz

contaminé ait atteint les pays de l’UE. Du riz américain génétiquement

modifié de type LL 601 a été retrouvé dans l’Etat régional allemand du

Bade-Wurtemberg, a indiqué le 13 septembre les autorités locales. Ce

même type de riz a également pu être commercialisé et consommé en

Suède, a-t-on appris auprès de l’autorité suédoise chargée du contrôle

alimentaire. L’ex-ministre Corinne Lepage a demandé le « retrait

immédiat » des circuits de commercialisation européens de tous les

produits contenant du riz américain, susceptible de contenir des OGM.

Une cargaison a été bloquée à Rotterdam. Ce riz transgénique fabriqué

par la société Bayer contient un gène de résistance aux herbicides.

Dans les nouilles de riz des OGM en provenance de Chine

Par

ailleurs Greenpeace et les Amis de la Terre révèlent la présence de riz

OGM dans des produits importés de Chine et vendus en Europe. Des

analyses menées par un laboratoire européen ont montré que des nouilles

de riz importées de Chine sont contaminées par des gènes du Bacillus

thuringiensis, une bactérie utilisée pour produire des plants

résistants à certains parasites. Les nouilles de riz et vermicelles

incriminés sont commercialisés en France chez Tang Frères, en Allemagne

et en Grande Bretagne. « Ce riz transgénique n’a jamais été

autorisé à la culture et n’a jamais été testé pour ses impacts sur la

santé et l’environnement, dans aucun pays du monde », remarque

Arnaud Apoteker, responsable de la campagne OGM de Greenpeace France.

La contamination pourrait être liée à des cultures illégales de riz OGM

qui ont été découvertes en Chine l’année dernière.

Avec AFP et Greenpeace

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