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Recette de la semaine : galettes de poireau au riz

Écrit par www.supertoinette.com
11.01.2007
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Ingrédients pour 6 personnes

300 g de poireau, 500 g de pulpe de tomates,

60 g de chapelure (4 c à s), 1 œuf,

1/4 litre d'eau ou de bouillon, 15 g d'huile d'olive (1 c à s),

1 brindille de romarin, 2 sucres, 200 g de riz Basmati,

200 g de blanc de poulet, 200 g d'oignon, sel, poivre,

20 g de beurre, 2 gousses d'ail, 1 pincée de bicarbonate.

  • poireaux et carottes(攝影: / 大紀元)

 Préparation : jeter en pluie le riz dans une casserole d'eau bouillante salée, et cuire 15 à 20 minutes. Egoutter, réserver en laissant tiédir.

Couper tiges et racines des poireaux, enlever les feuilles jaunies, couper en deux et laver soigneusement les poireaux. Egoutter, et séparer le vert de poireau du blanc puis émincer en rondelles.

Peler, et couper l'oignon en deux dans le sens tige-racines. Poser chaque moitié à plat sur la planche. Emincer en demi-rondelles.

Eplucher l’ail et retirer la tige intérieure émincer selon la taille désirée.

Prendre des restes de blanc de volaille ou les cuire avant de les mixer

Verser dans une sauteuse les rondelles de poireau, l'eau ou le bouillon, cuire à feu doux. Saler, cuire presque à sec, le poireau est cuit lorsque la lame du couteau rentre facilement.

Verser dans une casserole de taille moyenne, le coulis de tomate, les oignons, le romarin, l'ail, sel, poivre. Mélanger. Commencer la cuisson à feu moyen. Mélanger régulièrement. Verser le sucre dans la casserole, mélanger. Ajouter le bicarbonate, il enlève l'acidité de la sauce, mélanger, il va mousser ce qui est normal. Cuire 10 minutes, Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Verser dans un saladier, le riz égoutté, l'œuf, le hachis de volaille. Mélanger bien. Egoutter les poireaux avant de les ajouter à la préparation avec la chapelure, le sel et le poivre. Mélanger bien, et former des boulettes. Si elle est trop molle ajouter de la chapelure pour obtenir ce résultat. Mettre à chauffer beurre et huile d'olives dans la poêle, placer les boulettes et cuire sur une face en aplatissant pour ressembler à une galette. Les retourner sur l'autre face et les mettre dans un plat de service, dès qu'elles sont prêtes. Mixer la sauce tomate à l'oignon pour avoir une sauce veloutée. Réchauffer dans la casserole et servir aussitôt.

Conseils de Supertoinette : La difficulté concerne la surveillance de la cuisson. Travailler à feu doux, la cuisson est plus facile à maîtriser.

Accompagnés d’une belle salade, c’est un repas idéal pour le soir.

Bon appétit !

 

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