Recette de la semaine, trois recettes sur la banane à l'asiatique

Écrit par sondelespoir.org
30.11.2007

  • banane(攝影: / 大紀元)

Voici 3 recettes à base de banane selon l’Inde, la Thaïlande et la Chine. La banane, un fruit pour la vie. Un délice !

 

 

 

Chips de banane – Inde

 

Ingrédients

1 banane plantain

de l'huile pour la friture

du sel

éventuellement du curcuma en poudre

 

Préparation

Éplucher la banane. Si elle est verte, mieux vaut enfiler des gants jetables ou s'enduire les mains d'huile. La couper en rondelles de 5mm d'épaisseur. On peut huiler la lame du couteau si nécessaire ou utiliser une mandoline. Chauffer l'huile dans une casserole à fond épais et faire frire par portion en remuant. Après 1 à 2 minutes, ajouter 1 cuillère à café de sel pour éviter les projections d'huile. Quand les rondelles de banane sont bien dorées, les retirer et les mettre sur du papier absorbant. On peut les saupoudrer de curcuma à ce moment-là. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire, sans oublier de rajouter 1 cuillère à café de sel à chaque fois. Les chips se conservent une quinzaine de jours dans une boîte hermétique si on les a laissées complètement refroidir.

 

Bananes grillées – Thaïlande

Ingrédients pour 4 personnes

50 gr de crème de coco

1,5dl de double-crème

4 bananes ou 8 mini bananes

1 citron vert

1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

50 gr de noix de coco séchée

 

Préparation

Mélanger les 2 crèmes dans une petite casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème de coco fonde. Retirer du feu, laisser refroidir 10 minutes, puis fouetter pour faire épaissir. Éplucher les bananes, les couper en deux et mélanger avec le jus et le zeste du citron vert. Huiler légèrement une poêle à fond cannelé, faire cuire les bananes en les retournant une fois, elles doivent être dorées. Passer au gril la noix de coco séchée sur un papier d'aluminium, jusqu'à ce qu'elle brunisse légèrement. Parsemer les bananes et servir avec la crème.

 

 

Beignets de banane – Chine 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

4 à 5 bananes

de l'huile de friture

55 gr de farine

1 pincée de sel

1 oeuf

60 ml de lait

25 gr de sucre

 

Préparation

Battre l'oeuf, ajouter la farine et le sel tamisés, ajouter progressivement le lait en battant jusqu'à ce que la pâte soit lisse et épaisse. Ajouter le sucre. Couper les bananes en deux dans le sens de la longueur, puis en tronçons d'environ 7 cetimètres. Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poêle. Plonger les morceaux de banane dans la pâte, puis faire frire 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils dorent. Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.

 

 

Bon dessert !