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Les eaux brunes seraient dues à une baisse des pluies acides

Écrit par Cordis Nouvelles
08.12.2007
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  • Une rivière à couleure brune(PIG: Robert Fran

1990 À 2004 : L’EAU De 522 LACS ET COURS D’EAU A ÉTÉ ANALYSÉE

Dans leur article publié dans la revue Nature, les chercheurs notent que de nombreuses explications possibles pour le changement de couleur de l’eau ont été présentées au fil des ans. « Certains évoquent l’intensité des activités anthropogéniques, que ce soit à travers des mécanismes liés au changement climatique, le dépôt de nitrogène ou des changements au niveau de l’utilisation des sols. En conséquence, ils suggèrent que les concentrations et flux actuels sont sans précédent », écrivent-ils. Afin d’approfondir ses connaissances en la matière, l’équipe internationale de chercheurs a analysé des archives sur la composition chimique de l’eau de 1990 à 2004 dans 522 lacs et cours d’eau se trouvant dans des zones reculées de six pays d’Europe du Nord et d’Amérique (le Royaume-Uni,

la Norvège,

la Suède,

la Finlande, les États-Unis et le Canada).

 

LES EAUX RETROUVENT LEUR ÉTAT NATUREL, PRÉINDUSTRIEL

« Le réchauffement planétaire n’est pas le facteur dominant responsable de l’intégralité du processus. La diminution considérable des pluies acides depuis les années 1970 constitue en fait le vecteur le plus important », a déclaré John Stoddard de l’Environmental Protection Agency (EPA, l’agence de protection de l’environnement) des États-Unis. « Les concentrations en acidité et polluants dans le sol diminuent. Ainsi, le carbone devient plus soluble, autrement dit une quantité plus importante se déplace dans nos lacs et rivières et se déverse dans les océans. D’une certaine manière, les eaux retrouvent leur état naturel, préindustriel. » Toutefois, le professeur Stoddard recommande que davantage de recherche soit réalisée en ce qui concerne les implications de ce changement pour nos eaux. « Les voies environnementales de métaux lourds tels que l’aluminium et le mercure, par exemple, sont étroitement liées au carbone organique dissout. Il est cependant encore trop tôt pour savoir de quelle façon l’augmentation de la matière organique affectera ces composants toxiques. »

 

LES COMPAGNIES DES EAUX DEVRONT ÉLIMINER

LA COULEUR BRUNE DE L’EAU

Les résultats auront également des répercussions sur les compagnies des eaux, étant donné qu’elles devront désormais éliminer cette couleur brune de l’eau potable en utilisant un équipement qui n’est pas conçu pour faire face à de telles concentrations de carbone organique dissout. Le soutien de l’Union Européenne aux activités de recherche a été accordé par l’intermédiaire du projet Euro-limpacs (projet intégré pour l’évaluation des répercussions du changement climatique sur les écosystèmes européens d’eau douce), financé au titre du domaine thématique intitulé « développement durable, changement mondial et écosystèmes » du sixième programme-cadre.

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