recette de la semaine : Lotte et pommes de terre au four

Écrit par www.supertoinette.com
01.02.2007

Ingrédients pour 4 personnes

50 g graisse de canard,

800 g de queues de lotte,

sel, poivre du moulin,

300 g d'oignon, 3 dl d'eau,

900 g de pommes de terre (2).

Sauce au citron:

60 g de crème allégée,

4 g de fond de veau,

basilic, sarriette, sel, poivre,

50 g de jus de citron

 

  • poisson a la creme(攝影: / 大紀元)

 

Préparation

Eplucher l'oignon et le ciseler en demi-rondelles.

Laver et brosser sous l'eau courante les pommes de terre, réserver.

Laver le basilic, et la sarriette, éponger avec du papier absorbant.

Presser le jus de citron, filtrer, réserver au réfrigérateur.

Mettre le four à préchauffer, thermostat 6/7 (200°C). La cuisson durera environ 30 minutes.

Graisser un plat à four avec un peu de graisse de canard. Laver les lottes sous l'eau froide, les éponger, les placer dans le plat et les enrober de graisse de canard. Saler, poivrer et recouvrir avec les oignons. Verser l’eau dans le plat et enfourner le poisson ainsi que les pommes de terre en robe des champs disposées dans un autre plat et laisser cuire 30 minutes.

Verser la crème dans une casserole et mettre à feu doux. Ajouter les herbes aromatiques finement coupées, verser le fond de veau dans la crème, mélanger. Saler et poivrer au goût. Verser le jus de citron, mélanger. La sauce devient épaisse rapidement, goûter, rectifier l'assaisonnement. Garder au chaud.

   

Plonger une aiguille au centre de la pomme de terre, si elle pénètre facilement, elle est cuite.

Sortir la lotte dès qu'elle est cuite. Le temps de cuisson est pratiquement le même. Servir le poisson avec la sauce au citron.

Les conseils de Supertoinette

Cette recette peut se faire avec d'autres poissons, sole, cabillaud, etc.

 Il est possible de cuire la lotte dans un bouillon aromatique afin de diminuer le nombre de calories !

Bon appétit !

 

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