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Le thé vert pourrais faire diminuer le risque de cancer du sein

Écrit par Dr. John Briffa La Grande Époque Londres
10.02.2007
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Le thé vert pourrait faire diminuer le risque de cancer du sein.

Ces dernières années, un flot d’études désignant le thé vert comme une boisson éminemment bonne pour la santé sont apparues. De nombreuses recherches ont étudié l’apparente capacité du thé vert dans la lutte contre le cancer.

 

Le thé vert est riche en substances phytochimiques (des substances qui sont présentes naturellement dans les plantes) qu’on appelle les polyphénols. Ils ont une activité anti-oxydante. C’est à dire qu’ils ont le potentiel de soulager les molécules, facteurs de maladies, qu’on appelle les radicaux libres dans le corps.

  • jeunes femmes buvant du the(攝影: / 大紀元)

Le lien entre la consommation de thé vert et le cancer du sein a été évalué dans une récente étude publiée en ligne dans le journal Carcinogenesis. Dans cette étude, les buveurs de thé vert, comparé aux non-buveurs, avaient tendance à consommer plus de fruits et légumes (qui protègent probablement contre le cancer du sein) et boire plus d’alcool (ce qui accroît probablement le risque de cancer). Dans cette étude, ces facteurs et d’autres ont étés pris en compte dans une tentative d’évaluer le plus exactement possible le véritable lien entre la consommation de thé vert et le cancer du sein.

Cette étude a montré que les femmes qui consommaient au moins 0,74 kg de feuilles de thé vert avaient réduit de 39 % leur risque de développer un cancer du sein, comparé aux non-consommatrices. Chaque tasse de thé vert est faite en général avec une cuillère à café de feuilles. 0,7 kg de feuilles séchés par an représente seulement 300 tasses de thé vert, moins d’une par jour !

Bien que cette étude épidémiologique à elle seule ne prouve pas que le thé vert protège contre le cancer du sein, le fait qu’elle ait pris en compte un certain nombre de facteurs prêtant à confusion renforce sa conclusion. De plus, on sait que le thé vert contient des substances reconnues pour protéger le corps du cancer.

Un polyphénol particulier qui se trouve dans le thé vert et qui a attiré beaucoup d’attention est l’épigallocatechin gallate (EGCG). L’EGCG possède certaines vertus anti-cancérigène, dont celle d’avoir la capacité d’aider à la désactivation des produits chimiques causant le cancer (produits cancérigènes).

En prenant tout cela en compte, ainsi que des recherches antérieures qui ont trouvé un lien entre le thé vert et la protection contre le cancer, il semble y avoir de bonnes raisons de penser que boire du thé vert pourrait être bénéfique.

 

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