Anglais | Chinois | Coréen | Français | Allemand | Espagnol | Japonais | Russe | Ukrainien | Hébreu | Roumain | Bulgare | Slovaque | Tchèque | Indonésien | Vietnamien
Faites un don

Le sureau, trésor des jardins

Écrit par Catherine Keller La Grande Époque - Genève
10.06.2007
| A-/A+

 Cet arbuste pousse naturellement en Europe. C’est pourquoi on le

retrouve un peu partout sans que l’on reconnaisse sa valeur. Son nom

scientifique est Sambucus nigra. Il fait partie de la famille des

caprifoliacées. Laissé à lui-même, il peut atteindre 3 à 7 mètres de

haut mais il est souvent arraché avant sa maturité car on le considère

comme une « mauvaise herbe ». C’est bien dommage car tout est bon en

lui.

En grande quantité, il est légèrement toxique, à l’instar de ses

cousins que l’on ne doit pas confondre car ils sont vraiment toxiques,

notamment le sureau hièble.

  • fleur de sureau(攝影: / 大紀元)

Ce dernier est herbacé et produit ses

fruits noirs au sommet des feuilles. En cas de doute, regarder ses

tiges : si elles sont ligneuses (bois), c’est notre sureau noir. S’ils

ne sont pas mortels, ils entraînent des vomissements et des diarrhées.

Ce sont surtout les enfants qui s’intoxiquent en mangeant les baies. Le

sureau noir, lui, est utilisé pour sa saveur et ses nombreuses

propriétés. Le sureau du Canada appelé aussi sureau blanc possède des

qualités similaires.

Les rameaux du sureau ont la particularité d’être creux. Ils sont utilisés depuis l’antiquité pour fabriquer des flûtes. Son écorce intérieure est utilisée en pharmacologie pour la préparation de diurétiques. Ses feuilles opposées sont composées de 5 à 7 folioles. Elles peuvent être utilisées dans les jardins potagers. Elles seront macérées à raison d’un kilo de feuilles pour dix litres d’eau. Quand le liquide ne mousse plus lorsqu’on remue la préparation, la filtrer et arroser le potager. Elle chasse les rongeurs et combat le mildiou et les pucerons.

Les fleurs sont utilisées en tisane contre la fièvre et la toux. Laisser infuser durant 10 minutes pour extraire toutes les substances actives. Les gourmets utilisent les fleurs en gelée, au sirop, au vin et en limonade. Son parfum rafraîchissant est mis en valeur par l’acide citrique. Pour le sirop ou la gelée, compter 1 litre de volume en eau pour 1 kilo de sucre, 8 amples florales et 20 grammes d’acides citrique (vitamine C). Pour la gelée, on utilise le sucre gélifié.

Les fruits sont noirs et forment des ombelles suspendues. Leur goût s'apparente à la mûre ou au raisin mais crus ils sont légèrement toxiques. Par contre, en sirop, c’est un expectorant qui s’utilise pour soigner les refroidissements. Ils sont aussi préparés en confiture, en vin. Les fruits sont riches en anthocyanes (antioxydants), en vitamine C, en calcium et en fer.

Une recette présentée sur le  site www.creapharma.ch propose un sirop que l’on utilisera en cas de refroidissement. Faire bouillir 10 mn 1 litre d’eau avec 1 kilo de sucre. Ajouter 1 kilo de baies de sureau (avec les tiges) et laisser bouillir 4 minutes. Laisser refroidir au moins 2 heures avant de filtrer. Faire bouillir encore une fois pour les mettre en bouteilles et fermer solidement. En septembre, ou peut faire de la confiture et mélangeant la moitié pomme et la moitié sureau ou de la gelée coing – sureau.

Dans l’industrie, les baies sont utilisées comme colorant naturel. Il s’agit de celui avec lequel les bouchers marquent leur viande par exemple. Il colore aussi les boissons et autres aliments. Selon les recettes, la couleur passe du bleu au violet. Sur  http://fr.wikipedia.org/ on peut trouver une recette pour fabriquer de l’encre. C’est une idée de bricolage à faire avec les enfants. Mais, attention ! les fruits font des taches qui ne partent pas !

 Source :chru-lille.fr, wikipedia, agora.qc.ca, champagne-ardenne.lpo.fr

En savoir plus pour cultiver le sureau professionnellement : agrireseau.qc.ca/

 

Plus de 204 720 362 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.