Quelques chiffres pour méditer sur notre comportement alimentaire

Écrit par Gaston Jouffroy, http://autreassiette.free.fr
05.08.2007

Le poids de la viande

Plus de la moitié de l’eau potable des Etats-Unis est destinée au bétail.

Il faut 5 000 m² (1/2 hectare) de terre cultivable pour produire 70 kg de bœuf ou 10 000 kg de pommes de terre.

De 7 à 16 kg de céréales ou de produits végétaux sont nécessaires pour produire 1 kg de viande.

Il faut 30 000 à 60 000 litres d’eau pour faire 1 kg de viande de bœuf et 800 litres d’eau pour 1 kg de blé.

Près de 50 % de toutes les récoltes alimentaires dans le monde sont mangées par le bétail.

64 % des terres cultivables du monde servent à la production de viande (pâturage et fourrage).

Les pays industrialisés avec 26 % de la population mondiale utilisent 56 % des ressources alimentaires.

  • viande(攝影: / 大紀元)

 

Il faut 5 kg de poisson pour produire 1 kg de farine ; il faudra 5 kg de cette farine pour qu’un bœuf ou un porc produise 1 kg de viande. Donc 25 kg de poissons pour 1 kg de viande !

Une ferme de saumons de 8 hectares aux Etats-Unis produit autant de déchets qu’une ville de 100 000 habitants.

La consommation mondiale d’engrais de synthèse est passée de 7 millions de tonnes en 1945, à 53 millions de tonnes en 1968. Elle atteint 150 millions de tonnes par an aujourd’hui.

500 pesticides différents sont employés dans l’agro-industrie soit de 1,5 à 2 tonnes / hectare / culture / an, en Europe.

En 1997, la quantité d’antibiotiques utilisée dans l’Union européenne s’est élevée à 10 493 tonnes.

Plus de 80 produits différents peuvent être injectés aux cochons modernes avant que ceux-ci ne soient abattus.

Les producteurs de volailles, de porcs, de bovins et de poissons utilisent au Canada plus de 20 000 tonnes d’antibiotiques par an en injections ou incorporées à la nourriture.

80 % des animaux élevés en batterie sont malades.

Une trentaine d’hectares de forêts sont détruits chaque minute.

300 tonnes d’humus disparaissent chaque minute.

Les excréments de bétail représentent 110 tonnes par seconde pour les États-Unis et l’Europe : cela entraîne 50 % de toute la pollution des nappes phréatiques du monde.

En Thaïlande, ont été produites en région marécageuse, 120 000 tonnes de crevettes sur 5 ans, qui ont ravagé les marécages en détruisant 800 000 tonnes d’autres espèces.

Plus de 75 % des terres arables qui existaient lorsque les Européens colonisèrent l’Amérique ont disparu.

Environ 97 % des variétés de légumes que l’on trouvait habituellement sur la liste du ministère de l’Agriculture des États-Unis sont maintenant considérées comme disparues.

Le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les Chinois réunis.

Un boeuf fournit 200 kg de viande, soit 1 500 repas. Les céréales qu’il a mangées auraient pu servir 18 000 repas.

La consommation de « viande » utilise 60 % des réserves d’eau mondiale.

Il faut 400 litres d’eau/heure, 24 h/24 pour faire face aux besoins alimentaires d’une seule personne carnivore.

Plus de 50 millions d’enfants meurent de faim chaque année.

Un Américain sur trois et un Français sur quatre sont obèses.

En une année, vous absorbez environ 2,7  g d’additifs, surtout pour les enfants, avec les sucreries et les boissons artificielles.

71 % des graisses et protéines qui sont consommées en France sont d’origine animale.

90 % de tous les résidus de pesticides se retrouvent dans les produits animaux alors que les fruits, les légumes et les céréales en recèlent moins de 10 %.

Pour fournir 50 kg de protéines, un animal a dû consommer au minimum 800 kg de protéines végétales.

5 espèces végétales sont définitivement perdues chaque jour.

Tout individu supplémentaire dans les pays riches « pèse » aussi lourd sur l’environnement que 20 Indiens ou Bengalais.

Pour des informations pratiques sur le bio, consulter : autreassiette