Recette de la semaine : vive les agrumes !

Écrit par sondelespoir.org
16.01.2008

  • agrumes(攝影: / 大紀元)

Des recettes ensoleillées pour passer la saison hivernale

 

Litchis et sorbet à la mandarine – Chine

Ingrédients pour 4 personnes

225 gr de sucre extra-fin

425 ml d'eau

350 gr de mandarines (fraîche et pelée, ou en boîte)

2 c. à soupe de jus de citron

425 gr de litchis épluchés

60 gr de gingembre confit

du zeste de citron vert

 

Préparation

Pour faire le sorbet, mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition, laisser bouillir 2-3 mn. Mixer les mandarines jusqu'à obtenir une purée lisse. Passer la purée au tamis, ajouter le sirop de sucre et le jus de citron. Verser dans une jatte en plastique. Bien laisser refroidir le mélange et mettre au congélateur en remuant de temps en temps. Peler et dénoyauter les litchis, mettre un morceau de gingembre confit au milieu de chaque litchi. Disposer sur 4 assiettes et servir avec le sorbet, décorer avec le zeste de citron vert découpé en losange.

 

Compote de kumquats – Indonésie

Ingrédients pour 4 personnes :

100 gr de sucre

1,5 c. à café de gingembre frais haché fin

3 dl d'eau

400 gr de kumquats

 

Préparation

Porter le sucre, le gingembre et l'eau à ébullition dans une casserole. Couper les kumquats en deux, les épépiner. Cuire 3 mn à couvert dans le sirop, retirer les kumquats et laisser le sirop réduire de moitié. Verser sur les kumquats et servir avec du sorbet à la mangue.

 

Lait aux oranges – Inde

Ingrédients pour 4 personnes

1 l de lait

40 gr de sucre

2 oranges

 

Préparation

Faire bouillir le lait dans une grande casserole, remuer sans cesse. Ajouter le sucre, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le mélange se réduise à 4dl, laisser refroidir. Peler les oranges à vif, les couper en tranches, ajouter au lait refroidi et servir frais.

 

Bon appétit !

 

D'autres recettes de Son de l'espoir ICI