Recette de la semaine : vive les agrumes !
Des recettes ensoleillées pour passer la saison hivernale
Litchis et sorbet à la mandarine – Chine
Ingrédients pour 4 personnes
225 gr de sucre extra-fin
425 ml d'eau
350 gr de mandarines (fraîche et pelée, ou en boîte)
2 c. à soupe de jus de citron
425 gr de litchis épluchés
60 gr de gingembre confit
du zeste de citron vert
Préparation
Pour faire le sorbet, mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition, laisser bouillir 2-3 mn. Mixer les mandarines jusqu'à obtenir une purée lisse. Passer la purée au tamis, ajouter le sirop de sucre et le jus de citron. Verser dans une jatte en plastique. Bien laisser refroidir le mélange et mettre au congélateur en remuant de temps en temps. Peler et dénoyauter les litchis, mettre un morceau de gingembre confit au milieu de chaque litchi. Disposer sur 4 assiettes et servir avec le sorbet, décorer avec le zeste de citron vert découpé en losange.
Compote de kumquats – Indonésie
Ingrédients pour 4 personnes :
100 gr de sucre
1,5 c. à café de gingembre frais haché fin
400 gr de kumquats
Préparation
Porter le sucre, le gingembre et l'eau à ébullition dans une casserole. Couper les kumquats en deux, les épépiner. Cuire 3 mn à couvert dans le sirop, retirer les kumquats et laisser le sirop réduire de moitié. Verser sur les kumquats et servir avec du sorbet à la mangue.
Lait aux oranges – Inde
Ingrédients pour 4 personnes
40 gr de sucre
2 oranges
Préparation
Faire bouillir le lait dans une grande casserole, remuer sans cesse. Ajouter le sucre, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le mélange se réduise à 4dl, laisser refroidir. Peler les oranges à vif, les couper en tranches, ajouter au lait refroidi et servir frais.
Bon appétit !
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