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Les aliments contaminés à la mélamine pourraient provoquer des malformations

Écrit par Rémi Bleibtreu
24.11.2008
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  • Dans un magasin à Shanghai, une vendeuse chinoise sert un client à côté de paquets de bonbons u00ab White Rabbit » dont on a prouvé qu’ils étaient contaminés à la mélamine(攝影: / 大紀元)

D’après un rapport publié dans le Journal du Soir de Yangcheng, Lin He, généticien et membre de l’Académie des Sciences en Chine, a fait remarquer lors d’un discours au Sommet médical de l’Académie que le nombre croissant de produits contaminés à la mélamine retrouvée dans l’assiette des Chinois pourrait être l’un des facteurs les plus importants de l’augmentation du nombre de malformations à la naissance en Chine.

Le nombre de malformations chez les nouveaux-nés en Chine a augmenté pour atteindre les 4% et risque de continuer à augmenter. L’année dernière 15 % des nouveaux-nés dans la ville de Guangzhou souffraient de malformations à la naissance telles que des orteils supplémentaires, l’oedème de l’enfant palestinien, des malformations cardiaques congénitales, et des fentes labiales (ouverture de la lèvre et du palais).

Les malformations natales sont causées par de nombreux facteurs, notamment la pollution, les peintures au plomb, le mobilier intérieur, le mode de vie et la malnutrition. Quand on lui demande si l’ingestion de lait contaminé à la mélamine par une femme enceinte peut avoir une infl uence sur l’enfant qu’elle porte, il répond que la consommation prolongée de lait contaminé à la mélamine a évidemment des conséquences pathologiques.

Les expérimentations sur les animaux ont confi rmé le risque élevé de cancer. De nombreux aliments préparés en Chine actuellement contiennent de la mélamine, ce qui pourrait être la cause principale des malformations congénitales en Chine. Le lait contaminé et les produits à base d’oeuf provoquent non seulement des calculs rénaux chez les bébés mais aussi l’augmentation des malformations de naissance. L’impact à long terme de la contamination à la mélamine et ses effets sur les générations futures restent à évaluer.  

 

 

 

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