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A.M.A.P, Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne

Écrit par Suzi Loo, La Grande Époque - Nice
28.11.2008
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  • étals de tomates(攝影: / 大紀元)

 

Les AMAP sont des partenariats de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme souvent située en zone périurbaine, se développant à partir de la vente directe par souscription.  Elles sont adaptées à tout type de production, particulièrement aux fruits et aux légumes.

1960-70, les AMAP commencent à germer

Les premières formes d’AMAP sont apparues dans les années 1960-70. Début 2004 a lieu le premier Colloque international sur les contrats locaux entre  «agriculteurs et consommateurs» organisé par l’Alliance Paysans Ecologistes Consommateurs qui accompagne les AMAP dans leur mise en place et l’animation de leur réseau.

En cette même année, on estimait qu'il y avait de 500 à 1000 TEIKEI (signifie partenariat) au Japon, 1500  CSA (Community Supported Agriculture : Agriculture Soutenue par la Communauté) aux États-Unis, 90 en Angleterre, 60 au Québec et une cinquantaine en France. Il en existe actuellement dans 25 pays du monde. Ce sont  des exemples d’alternatives économiques qui apportent, à une catégorie de consommateurs et de paysans partageant des intérêts communs, une réponse satisfaisante et durable.

La région PACA perd peu à peu ses terroirs et son patrimoine agricole.

Créée le 10 mai 2001, l’association Alliance Provence Paysans Ecologistes Consommateurs  porte le projet de développement des A.M.A.P. en région Provence- Alpes -Côte d’Azur. Mais la situation de l’agriculture en région Provence-Alpes-Côtes- d’Azur reste alarmante. 1500 exploitations ont disparu depuis les cinq dernières années. Disparition irréversible des terres agricoles, qui souvent sont  faites au profit de l’urbanisation. De ce fait,on constate les disparitions de terroirs exceptionnels qui font partie du patrimoine collectif.

Pierre MAGNANI est agriculteur Bio à Nice et fait partie de l’AMAP. Ses terrains sont situés sur les collines de Nice. Pour lui, l’idéal serait que tous les agriculteurs puissent se regrouper et avoir des terrains plus rapprochés. « L’agriculture du littoral  a tendance à disparaître, les prix du  foncier  augmentent, la pression  existe et les anciens vendent leur terrain. La moyenne d’âge  n’est pas loin des 60 ans et en l’espace de 6 ans, l’agriculture a été divisée par deux. Tous ceux qui cherchent à développer leur activité ont beaucoup de difficultés à trouver des terrains qui  restent  hors de prix. Il est important de continuer à acheter local, afin de maintenir une agriculture locale. Il est dommage de perdre des produits du terroir.»

Aidés par le Conseil Général par la certification «AB»  (agriculture biologique) qui est prise en charge, Pierre MAGNANI  est au forfait  pour les  taxes.

Distribution des paniers de légumes

L’AMAP s’engage donc avec un agriculteur sur une période de 3 à 4 mois. Les particuliers doivent payer  leurs achats à l’avance. Le prix de la souscription est fixé en fonction des coûts réels de production et non pas des cours du marché. L’achat à l’avance garantit un revenu à l’agriculteur, permettant de maintenir l’emploi agricole, l’installation des jeunes agriculteurs, facilitant le passage des modes de production conventionnels à des modes de production agro-écologique. Le maraîcher s’engage donc à livrer les paniers de produits de saison, cultivés sans produits chimiques de synthèse, avec des modalités de  distribution, des lieux, des horaires. La proximité de la ferme minimise les transports et l’usage d’emballage.

Des animations sont aussi proposées dans la ferme

Des ateliers de cuisine, des échanges de gîtes et du couvert contre l’aide aux champs, des jardins d’enfants, des dégustations sont également proposés. Les AMAP participent à un développement durable du territoire sur lequel elles sont implantées.

Par les temps qui courent, les consommateurs sont de plus en plus inquiets. Une insécurité alimentaire règne en Europe depuis quelques années et un grand nombre de personnes s’interrogent sur la provenance et la qualité des produits. Les AMAP apportent de l’attention et de la surveillance sur le plan de la santé, et de la sécurité alimentaire, du goût, de la diversité dans les produits et de la préservation de l’environnement.

 

Association pour le maintien d'une culture paysanne 

Alliance Provence

 

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