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Recettes de Noël

Écrit par Tasca da Elvira
17.12.2008
| A-/A+

  • trois plats(攝影: / 大紀元)

Ingrédients pour les coquilles saint Jacques gratinées (8 personnes)

12 coquilles Saint-Jacques fraîches4 petits blancs de poireaux coupés en fines rondelles

200 g de champignons de Paris frais, tranchés

100 g de beurre

8 c. à soupe de crème fraîche

1 c. à soupe de persil plat finement haché

4 c. à soupe de chapelure

1 c. à soupe de gruyère finement râpé

sel & poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200 ºC.

Détacher la chair des coquilles en coupant le muscle à ras à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé. Rincer les mollusques sous l'eau froide et les sécher soigneusement. Bien nettoyer les parties inférieures des coquilles et réserver.

Chauffer le beurre et faire suer les rondelles de blancs de poireau jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide dans la poêle. Ajouter les tranches de champignons et les Saint-Jacques. Faire légèrement sauter à feu vif et arroser avec la crème. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire pendant 3-4 minutes. Retirer la poêle de la chaleur et saupoudrer avec le persil. Mélanger.

Distribuer la préparation dans les coquilles réservées. Saupoudrer avec la chapelure préalablement mélangée au fromage râpé.

Enfourner à 200 ºC jusqu'à ce que la surface se présente gratinée. Retirer les coquilles du four et servir sans attendre, avec du pain grillé et une salade verte.

Ingrédients pour un magret de canard aux asperges et aux figues (8 personnes)

4 magrets de canard

50 ml d'huile d'olive

4 gousses d'ail hachées

100 ml de vin blanc

4 c. à soupe de miel liquide

2 botte d'asperges vertes

600 g de figues

sel & poivre

Préparation

Préchauffer le four à 190 ºC.

Frotter les magrets avec l'huile d'olive, l'ail haché, du sel et du poivre. Disposer dans un plat à four et enfourner pendant 6-7 minutes.

Retirer le plat du four. Arroser avec le vin blanc et le miel.

Éliminer les parties les plus dures des asperges. Cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter et réserver au chaud.

Couper les figues en quartier et les disposer dans le jus du canard. Enfourner pendant 3 minutes.

Trancher finement les magrets et les dresser dans les assiettes, ainsi que les figues et les asperges. Napper avec le jus de cuisson et servir aussitôt.

Ingrédients pour un gâteau au miel et aux noix 6-8 personnes

400 g de miel liquide

75 g de beurre

150 g de sucre

5 jaunes d'oeuf + 7 blancs

370 g de farine

1 c. à café de levure chimique

1 c. à café de cannelle

120 g de cerneaux de noix concassés

sucre-glace

Préparation

Porter le beurre et le miel à légère ébullition. Retirer le mélange de la chaleur et incorporer le sucre et les jaunes d'oeuf, sans cesser de remuer.

Tamiser la farine avec la levure et la cannelle. Ajouter les noix et incorporer à la préparation antérieure. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à cheminée et le saupoudrer de farine. Verser la pâte dans le moule. Enfourner pendant environ 55 minutes.

Retirer le gâteau du four et laisser refroidir. Démouler et décorer avec le sucre-glace.

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