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Un repas aux « cinq couleurs », c’est bon pour la santé

Écrit par Corinna Shen et Shermian Lim, La Grande Époque - USA
18.07.2008
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  • poulet au legume(攝影: / 大紀元)

Dans la culture chinoise, la nourriture et la médecine sont étroitement liées. La pratique de la médecine chinoise traditionnelle met l’accent sur l'équilibre du corps pour régénérer les systèmes et les organes du corps. Cet équilibre est désigné sous le nom du yin et du yang. Un aspect important pour atteindre l’équilibre entre le yin et le yang est une nutrition complète avec au moins cinq variétés de « couleurs ».

Les principes du yin et du yang sont relativement peu familiers au monde occidental, mais les Chinois le pratiquent depuis longtemps. Il y a 3000 ans, l'Empereur Jaune indiquait dans son livre classique sur la médecine interne Huangdi Neijing que si les gens voulaient obtenir la santé et la longévité, ils devraient manger une nourriture contenant « cinq couleurs, cinq goûts et cinq parfums. »

Un régime « multicolore » est particulièrement important dans la nutrition chinoise. Elle considère que les couleurs (rouge, jaune, vert, blanc, et noir) sont associées aux organes essentiels du corps (coeur, rate, foie, poumon, et rein). Elles sont également liées aux cinq éléments principaux (le feu, la terre, bois, l'eau, et métal)

Le Docteur Ming Zhou est un spécialiste des maladies organiques en médicine chinoise. Il explique qu’atteindre l’équilibre dans son corps permet également d’atteindre l'harmonie avec la nature. C'est pourquoi l'association des couleurs aux organes est si importante.Selon le docteur Zhou, les groupes de couleur fournissent les apports suivants pour les organes correspondants :

Nourritures blanches (liées au métal)

Les nourritures blanches donnent aux gens un sentiment propre et épurent les poumons. Elles sont bonnes pour ajuster la vision et calmer des émotions. Les exemples de nourriture blanche sont jicama, champignons, oignons, panais, choux-fleurs, échalotes, et navets.

Nourritures vertes (liées au bois)

Le vert est la couleur de la vie et influence le foie. C'est un lien fondamental dans la chaîne alimentaire. La nourriture verte est incontournable dans l’alimentation  des hommes et des animaux. Les exemples des nourritures vertes sont les avocats, épinards, raisins verts, et le brocoli.

Nourritures noires (liées à l'eau)

Le noir influence les reins. Le rein est l'organe mortel parmi les cinq organes et l'origine de la vie. Les exemples de nourritures noires sont les champignons noirs, concombre, oreilles de Juda, oeufs de cent ans, sésame noir, et riz noir.

Nourritures rouges (liées au feu)

Le rouge influence le coeur. Manger une nourriture rouge peut aider son système immunitaire et empêcher les coups de froid. Les exemples de nourritures rouges sont les pommes, les fraises, les tomates, et les betteraves rouges.

Nourritures jaunes (liées à la terre)

Le jaune correspond à la rate. La rate transforme et transporte l'énergie de la nourriture et de la boisson dans tout le corps. Les nourritures jaunes correspondent également à l'estomac. Les exemples des nourritures jaunes sont maïs, poivrons jaunes, melon brodé et ananas.

  • riz aux legume(攝影: / 大紀元)

Les avantages d'un régime riche en couleurs sont également identifiés par les nutritionnistes occidentaux. Dans les  directives diététiques américaines de 2005, certaines des recommandations incluent d’ajouter à son régime des aliments riches en couleurs suivantes: légumes vert-foncé, légumes oranges, légumineuses, fruits, céréales complètes et produits laitiers à faible teneur en matière grasse. La directive a été diffusée par le département des services de la santé et des affaires sociales et par le ministère de l'agriculture des États-Unis.

Marla Caplon, nutritionniste et superviseur des services de nutrition des écoles publique du Maryland, aux Etats-Unis, pense elle aussi que les richesses d'une alimentation « haute en couleurs » peut contribuer à la bonne santé et au bien-être.

Mme Caplon rappelle que les fruits et légumes jaunes et oranges sont riches en bêta-carotène, vitamine A et vitamine C et contiennent les antioxydants puissants qui neutralisent les radicaux libres.

Les légumes verts sont, eux, riches en oligo-élements et sont une bonne source de fer, calcium, vitamines K, A.

Les fruits et légumes bleus et pourpres contiennent des anthocyanines, antioxydants puissants qui aident à la prévention des maladies cardiaques et de certains types de cancer.

Le groupe rouge contient fréqumment le lycopène, un antioxydant qui peut aider à se protéger contre le cancer. Les nourritures riches en lycopène peuvent également aider à réduire les complications de et à commander l'hypertension.

Le groupe blanc enfin contient souvent de l'allicine, qui est connue pour lutter contre les hypoglycémies et pour développer des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes. Ce groupe contient également les antioxydants puissants qui aident à se protéger contre les cancers et les maladies cardiaques.

Edouard Shen, le propriétaire du restaurant de sept mers à Rockville, dans le Maryland est un grand supporter du régime multicolore et emploie ce concept dans les plats servis dans son restaurant. Restaurateur depuis 21 ans, M. Shen recommande toujours à ses clients de commander une série de plats. « Un repas devrait ressembler à la palette d'un artiste. Pour créer les plats qui ont des couleurs vibrantes et sont nutritifs, vous devez expérimenter différents ingrédients. Mélangez et assortissez pour voir si les couleurs et les saveurs se mélangent  bien. Apprenez à être aventureux avec votre nourriture. C’est seulement en ayant un régime multicolore que vous pouvez bénéficier des pleins bienfaits de votre nourriture. »

En conclusion, pour vivre heureux, mettez des couleurs dans votre assiette…

 

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