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Une escapade culturelle en Indonésie - 2e partie

Écrit par Jasleen Kandhari, Collaboration spéciale
22.10.2009
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  • L’auteure avec le Barong(攝影: / 大紀元)

Ces randonnées nécessitent un petit-déjeuner copieux, le plat standard du petit-déjeuner indonésien est le riz frit à base de nasi goreng (riz frit mélangé à des restes de viande). Dans les régions tropicales comme l’Indonésie, les fruits exotiques ont des formes intrigantes comme le fruit serpent salak, ainsi nommé pour sa peau qui ressemble à celle d’un serpent, le succulent fruit dragon qui, je m’empresse de souligner, ne ressemble pas à un dragon, le nangka, le malodorant durian et la pomme de jacque.

Des repas dégustés dans des tavernes en bordure de la route, appelés warungs, sont épicés et vraiment succulents. Le poulet satay mélangé avec de la noix de coco, le bœuf rendang et ayum et le poulet butunu étaient parmi les spécialités savoureuses balinaises dont je me suis régalée dans ces restaurants locaux.

À l’hôtel Oberoi, au Bali, je me suis délectée de foie gras et de compote de fruit serpent, de vins balinais – le vin des dieux Chardonnay et le rosé Hatten – en complément à cette nourriture sublime.

Contrastant avec l’île de Java qui est musulmane, Bali est petite, chaude, belle et luxuriante, et les Balinais sont à prédominance hindoue. Elle est à la hauteur de sa réputation comme étant une île paradisiaque grâce à sa végétation luxuriante, ses belles plages de sable et ses temples anciens. Les volcans sont l’essence de Bali. Je regardais la vue à couper le souffle du mont Gunung Batur et le saint mont Agung du village Kintamani, situé sur le bord du cratère volcanique.

Pour une assoiffée de culture comme moi, Ubud est l’endroit idéal à Bali; déployant sa pléthore de galeries d’artisanat contemporain, de batik, de tableaux et de spectacles traditionnels qui ont lieu tous les soirs.

«Saute au-dessus des coques de coco», s’est fait entendre une voix au beau milieu d’un spectacle de danse du feu. Le danseur entre dans un état de transe et fait semblant de lancer les coques de coco enflammées aux spectateurs, tout cela pour que la scène ait une intensité dramatique.

  • L’auteure avec Puto, le guide(攝影: / 大紀元)

On ne peut pas quitter Ubud sans rendre une visite au Mandala Wisata Wanara Wana, le sanctuaire sacré de la forêt des singes, qui nous fait découvrir ses temples hindous et ses longues lianes de jungle parsemées d’espiègles singes macaques.

L’hôtel Oberoi à Bali, où je me suis rendue de mes propres moyens après l’excursion, est le summum de la détente. Je suis restée dans un chalet au toit de chaume avec une vue sur mon propre jardin privé, aux murs de corail, et sur des jeux d’eau apaisants pour l’esprit. Ces structures servent à recréer l’atmosphère d’un village balinais au beau milieu du sable doré de la plage Seminyak.

Toujours sur le thème de la détente de style indonésien, j’ai apprécié le luxueux rituel du bain Mande Lular auquel les épouses indonésiennes, traditionnellement, prenaient part avant leur mariage. Après m’être livrée à un massage balinais avec l’huile Oberoi Melody, suivi par un gommage du corps lular de curcuma, sandales de bois et poudre de riz pour adoucir la peau et un peeling au yogourt rafraîchissant, j’ai failli m’endormir dans le bain de pétales de roses parfumé d’huile essentielle de frangipanier – un moyen plus que convenable de mettre fin à mon escapade indonésienne.

Jasleen Kandhari est une historienne de l’art asiatique, passionnée de voyages et d’exploration d’horizons culturels. Elle a publié de nombreuses critiques d’expositions, des articles de cuisine et de voyage sur l’Asie, l’Europe et l’Amérique du Nord.

Jasleen Kandhari a pris Air Asia [www.airasia.com] qui dessert les destinations de l’Asie du Sud-Est, elle a pris le voyage organisé East Java et Bali offert par Imaginative Traveller [www.imaginative-traveller.com] 935 $, et a séjourné à l’hôtel Oberoi [www.oberoihotels.com].

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