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La sécheresse ravage le sud de la Chine

Écrit par Gu Yunyin
14.11.2009
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  • Un champ asséché dans une ferme aux abords de Changsha. (攝影: / 大紀元)

Les sécheresses qui ont ravagé le sud de la Chine ont détruit les récoltes. Et les niveaux d’eau dans les réservoirs et les rivières n’ont jamais été aussi bas. Depuis le mois d’août, certaines provinces ont eu peu, voire pas de pluie du tout, d’après le Bureau des Eaux de la province de Jiangxi.

 

«Nous n’avons pas d’eau du tout et les vers mangent les récoltes. Quand nous récoltons le riz, ce sont des vers [que l’on trouve] à la place», dit Deng, fermier dans le comté de Jing’an dans le Jiangxi.

 

La pluie n’est pas tombée dans la province mais les températures d’automne ont augmenté. «Le réservoir d’eau est vide», explique Deng, précisant qu’il n’a jamais vu une telle réduction des récoltes et à si grande échelle. 

 

Avec des rivières et des mares presque asséchées, les rizières très dépendantes de l’irrigation ont de très faibles rendements. Beaucoup de fermiers ont dû s’arrêter de travailler. «On ne peut rien faire sans eau», explique Ye, fermier du comté de Longmen, interviewé par La Grande Epoque. «Les légumes ne poussent pas, et on est obligé d’en acheter maintenant. Dans certains endroits il n’y a même plus d’eau à boire.»

 

Des centaines de milliers de personnes dans le Guangdong ont été affectées, d’après le Bureau de météorologie là-bas. Le niveau d’eau de 32 grands réservoirs du Guangdong est même plus bas que durant la sécheresse de 2004.

 

Même situation à Xiamen, dans la province de Fujian, où le riz est la principale culture. «Les plants de riz et de légumes que nous avons repiqués sont tous morts», dit Chen, un fermier de la région. «Les légumes pourrissent de l’intérieur. Nous n’avons quasiment aucune récolte cette saison.»

 

Chen s’inquiète des conséquences qu’aura la sécheresse dans la province de Fujian si cela continue. «On ne peut même pas utiliser les légumes secs pour nourrir les poulets», dit-il, ajoutant que beaucoup de gens se sont tournés vers la culture des aubergines, qui poussent mieux en terrain sec.

 

Environ 526.000 hectares de terres cultivées sont ravagés par la sécheresse dans cette province, où officiellement 194.000 habitants souffrent de la soif. Des dizaines de réservoirs d’eau sont presque à sec, et certains sont vides, d’après des rapports du Bureau local pour le contrôle de la nourriture.

 

Depuis un pont de la rivière Xiang, on peut voir que celle-ci fait la moitié de sa largeur habituelle, environ 500 mètres sont à nu. Des algues envahissent l’eau stagnante. Et la saison sèche de la rivière devrait durer jusqu’à la fin de l’année.

 

Les faibles niveaux d’eau ont provoqué l’arrêt des commerces le long d’une partie de la rivière. D’après un rapport officiel, la section Anqing de la rivière Yangtze dans les provinces de l’Anhui et du Jiangsu a aussi atteint son plus bas niveau depuis 1986. Les bateaux restent à quai et la navigation est chaque jour un peu plus difficile.

 

Depuis les années 1990 la fréquence des sécheresses augmente de façon inquiétante en Chine.

 

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