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Trop d’aliments finissent dans nos poubelles

Écrit par Catherine Keller, La Grande Époque
18.11.2009
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  • dame dans supermarche(攝影: / 大紀元)

Malgré ces temps de crise, nos poubelles regorgent de nourriture : tant celles des supermarchés que celles des particuliers. Alors que certains doivent fouiller dans les poubelles pour manger, d’autres achètent plus qu’ils ne consomment, nourrissant… leur poubelle.

L’association des communes wallonnes parlent de 15 à 20 kilos d’aliments par année et par habitant, soit une perte d’environ 174 euros. La FAO, organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, estime que 30 % des aliments américains finissent dans les poubelles. En Europe, selon l’Institut de gestion des déchets de l’université agronomique de

Vienne, les produits les plus gaspillés sont les produits laitiers et les oeufs (15 %), les légumes et le pain (13 %), la viande (12 %) et les plats cuisinés (9 %).

Le gaspillage de nourriture des particuliers est faible comparé aux déchets de la grande distribution (une moyenne de 45 kilos par jour et par magasin). Nous pourrions tout de même réduire de 80 % nos déchets alimentaires avec les quelques recommandations préconisées par l’association wallonne des communes en collaboration avec le réseau Eco-consommation

belge.

Recommandations pour ne plus gaspiller au moment des achats

- faire l’inventaire des placards

- préparer des menus en tenant compte de l’inventaire

- faire la liste des achats à la maison en fonction des menus et de l’inventaire

- choisir les aliments après examen de leur date de péremption et le bon état de l’emballage

- acheter des quantités selon vos besoins

- respecter la chaîne du froid en utilisant un sac isotherme et de retour à la maison, ranger rapidement les aliments

- placer les aliments les plus anciens en évidence.

Au quotidien, à la maison

Bien souvent la date de péremption est indicative. Quand un aliment est périmé, son odeur et sa texture changent. Les protéines sont les plus dangereuses. Une fois périmées, elles dégagent une mauvaise odeur. Certaines règles permettent de conserver plus longtemps les aliments et d’éviter une intoxication alimentaire:

- réfrigérer ou congeler les plats cuisinés dans les deux heures

- placer les restes dans un récipient fermé et propre

- transvaser le contenu des boîtes de conserves ouvertes

-consommer les restes dans les trois à quatre jours, en dehors du poisson qui se conserve un à deux jours seulement

- congeler les restes, en inscrivant la date sur l’emballage, à moins 18 °C pour une conservation moyenne de trois mois

- congeler de petites portions, plus faciles à réchauffer

- nettoyer régulièrement le réfrigérateur pour éviter que des bactéries ou des moisissures contaminent les denrées stockées

- vérifier l’état des aliments pour éviter la décomposition (une pomme ourrie contamine les autres)

- séparer et emballer tous les aliments pour éviter qu’ils n’entrent en contact et se contaminent

- séparer, de même, les produits crus des aliments préparés

- composter les aliments périmés en retirant les emballages au préalable.

Éviter de gaspiller nous permet d’économiser nos ressources financières, énergétiques et naturelles. Pourquoi ne pas essayer ?

Pour en savoir plus : Sur Internet, faites des recherches avec les termes « cuisiner les restes » pour avoir pleins d’idées faciles à réaliser.

Plus de 204 720 056 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.