Anglais | Chinois | Coréen | Français | Allemand | Espagnol | Japonais | Russe | Ukrainien | Hébreu | Roumain | Bulgare | Slovaque | Tchèque | Indonésien | Vietnamien
Faites un don

Utiliser le pain sec

Écrit par Catherine Keller, La Grande Époque
19.11.2009
| A-/A+

  • croutes aux champignons(攝影: / 大紀元)

Le pain sec est utile. On peut le donner aux animaux ou le conserver pour l’utiliser dans des recettes faciles et économiques. Dans les pays à fort taux d’humidité, il se conserve très bien dans une boîte en métal, comme une boîte à biscuits par exemple. Rassis, le pain peut être coupé en tranches ou en cubes pour l’utiliser plus tard. Grillé au four, c’est une réserve de croûtons pour la soupe. Pour toutes ces recettes, il vaut mieux rajouter du liquide plutôt que

d’en mettre trop. En effet, si le pain est trop mou, le plat ne sera pas agréable à manger.

Croûtes au fromage

Compter 2 à 3 tranches de pain sec par personne. S’il vous reste des tranches de fromage après une raclette, ce sera un bon moyen de les recycler. Sinon du comté, du gruyère ou du cheddar feront l’affaire. Placer les tranches dans un plat allant au four, les arroser avec du lait, ou de l’eau mélangée à du vin blanc, selon votre goût, et laisser un fond que le pain absorbera. Couvrir les tranches de pain de fi nes tranches de fromage, assaisonner avec du poivre, du paprika ou de la muscade. Mettre au four préchauffé à 250 °C et cuire pendant environ 15 minutes, pour que le fromage fonde et gratine un peu.

Croûtes façon pizza

Compter 2 à 3 tranches de pain sec par personne. Les placer dans un plat allant au four. Verser du coulis de tomates sur les tranches, l’étaler, y ajouter des tomates pelées, 1 à 2 tranches de mozzarella. Saler, poivrer, assaisonner avec des herbes de Provence, du basilic ou des herbes à pizza et un fi let d’huile d’olive. Mettre au four préchauffé à 250 °C et cuire pendant environ 15 minutes, pour que le fromage fonde et gratine un peu.

Croûtes aux champignons

Laver et émincer environ 100 g de champignons (de Paris, bolets, chanterelles, giroles) par personne. Les faire revenir dans un fi let d’huile, accompagner de persil et ail hachés. Ajouter un liquide (eau ou eau plus vin blanc), assaisonner et laisser cuire environ 20 minutes. Ajouter de la crème fraîche. Il faut environ 0,30 cl de sauce par tranche de pain. Napper le pain et mettre au four préchauffé à 250 °C pendant 15 minutes.

Cake salé

Tremper des cubes de pain (100 g par personne) dans de l’eau salée et épicée. Le pain mouillé, l’essorer et le mettre dans une jarre. Ajouter 1 oeuf battu par personne et mélanger. Au choix, incorporer un ou plusieurs des aliments suivants : des cubes de jambon, de fromage, des cornichons en morceaux, des olives, des tomates séchées, du thon émietté, etc. Verser la préparation dans un moule à cake et mettre au four préchauffé à 220 °C pendant 40 minutes. Servir chacune de ces préparations avec une belle salade.

Cake sucré

Tremper le cube de pain dans du lait sucré avec de la vanille en poudre ou de la cannelle. Essorer le pain et ajouter un oeuf par personne. Agrémenter avec toutes sortes de fruits : pommes, poires, figues, dattes, noix, amandes ou fruits confits. Verser la préparation dans un moule à cake et mettre au four réchauffé à 220 °C pendant 40 minutes.

Pain perdu

Tremper les tranches de pain sec dans du lait mélangé avec des oeufs, du sucre et de la cannelle. Ne laissez pas le pain trop ramollir. Faire revenir les tranches dans une poêle avec du beurre. Accompagné d’une soupe de légumes en entrée, c’est un excellent dîner. On peut aussi utiliser les restes delégumes et de viande pourfaire la soupe qui sera alors mixée et veloutée.

Plus de 204 720 056 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.