Lampries – riz cuit dans des feuilles de bananier

Écrit par Radio Son de l'Espoir
05.02.2009

  • bol de riz(攝影: / 大紀元)

Au Sri Lanka, c'est le plat idéal pour les pique-niques, on peut le préparer la veille et le réchauffer le jour même !

Ingrédients pour 6 personnes

• 6 morceaux de feuilles de bananier (30 à 38cm) ou du papier d'aluminium

• 2 tasses de riz basmati

• 1 petite aubergine violette

• 1 gros oignon

• 2 gousses d'ail

• 6 capsules de cardamone

• 6 grains de poivre noir

• 4 clous de girofle

• 1 bâton de cannelle

• ½ cuil à café de feuilles de curry écrasées

• 1 cuil à soupe de curry de Ceylan

• 1 cuil à café de curcuma

• quelques graines de fenugrec

• ½ cuil à café de piment en poudre

• ½ cuil à café de gingembre râpé

• 1 tige de citronnelle

• 1 tasse de lait de coco

• 6 dl de bouillon de boeuf

• du sel

• 200 gr de viande de mouton (ou d'agneau) en fine tranche

• 200 gr de viande de boeuf en fine tranche

• Sambol (mélange de piment et de noix de coco)

Préparation

Mettre la viande dans une casserole, avec les clous de girofle, 3 capsules de cardamone et le poivre, couvrir d'eau et laisser frémir 30 min à couvert.

Découper la viande en tous petits dés, réserver le bouillon. Emincer l'oignon. Dans une grande cocotte, faire dorer l'oignon, le gingembre et les feuilles de curry. Ajouter le fenugrec, la poudre de curry, le curcuma, le piment, le bâton de cannelle, le reste de la cardamone écrasée, la citronnelle. Faire revenir le tout, puis ajouter l'aubergine émincée en tous petits dés, la viande et le lait de coco. Laisser mijoter à couvert 20 min.

Retirer le bâton de cannelle et la tige de citronnelle. Ajouter le riz, bien mélanger, ajouter le bouillon de cuisson de la viande et rallonger si nécessaire. Laisser mijoter encore 20' en tenant la cocotte bien fermée.

Sur chaque feuille de bananier, déposer 1 tasse de riz cuit et 1cs de sambol. Plier et refermer, faire tenir avec un cure-dent si nécessaire. Faire cuire 20-25 min à four moyen. C'est prêt à être dégusté avec les doigts !

Bon appétit !

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