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Des œufs oui, mais de poules élevées en plein air

Écrit par Catherine Keller La Grande Époque
21.04.2009
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  • poule(攝影: / 大紀元)

Faites vous partie de ces gens qui font la différence entre un plat cuisiné avec amour et celui fait dans le stress et sans sentiment positif ? Alors ce sujet vous intéresse.

Lorsque l’on mange un aliment, la manière dont il a été produit conditionne la qualité du produit. C’est encore plus visible lorsque celui-ci est issu du monde animal car le stress que vit l’animal durant sa vie et sa mise à mort «imprègne» chacune de ses cellules. Pourtant, respecter ce que l’on mange ne semble pas si évident. Prenons l’exemple des œufs dont 80%  viennent de poules pondeuses élevées en batterie. Il faut un œil affuté pour être capable de faire le choix informé de produits de qualité

Les batteries de production

L’animal vit dans une cage où il ne peut pas bouger. Dans le local où il est enfermé il ne voit pas la lumière du jour : des lampes s’allument toutes les douze heures, accélérant la ponte. Les cages sont accolées les unes aux autres sur plusieurs étages et cette proximité rend les poules très agressives. Fouiller le sol, marcher, courir, s’ébattre, construire son nid et couver, prendre des bains de poussière ou se réfugier sur un perchoir sont les besoins fonctionnels d’une poule. Être enfermé dans ces conditions provoque un stress pathologique pour les animaux.

  • poule batterie(攝影: / 大紀元)
  • poule cage(攝影: / 大紀元)

L’association de Protection mondiale des Animaux de Ferme dénonce : «Le sol en grillage est à l’origine de maux et leurs griffes peuvent s’entortiller autour du grillage ce qui réduit encore davantage la liberté de mouvement de la poule enfermée et l’empêche parfois même d’atteindre la nourriture et l’eau. A cause de la promiscuité, les poules peuvent devenir très agressives les unes envers les autres et s’attaquer. Afin de limiter les blessures physiques d’un tel comportement anti-social, les poules sont souvent débécquées en coupant un tiers du bec à l’aide d’un fer chauffé à blanc

L’alternative est l’élevage au sol ou mieux encore, l’élevage en plein air. L’élevage au sol se fait dans de grands hangars. Les poules peuvent bouger, elles ont des perchoirs, la litière est changée régulièrement, elles sont en petits groupes de 9 à 12 poules au mètre carré. L’élevage en plein air est ce qu’il y a de plus adaptés à leur vie et à la qualité de leur production. Elles sortent la journée et bénéficient d’un espace de 2,5 à 4 mètres carrés par poule.

D’où vient cet œuf ?

Dans la communauté européenne chaque œuf est marqué. Le premier chiffre indique comment il a été produit. Soit 0 pour bio, 1 pour élevé en plein air, 2 pour élevé au sol et 3 pour élevage en batterie. Ce n’est pas parce qu’il est écrit sur la boite «oeufs de basse-cour»,  «oeufs de nos régions», «oeufs extra frais» ou autres accroches commerciales que les poules ont couru en plein air.

De même la vente en vrac ou sur les marchés ne garantit pas une qualité de vie décente à ces poules. Il faut donc bien se renseigner et rester vigilant car des œufs bon marché en provenance de certains pays sont produits dans des conditions totalement indignes. En effet, les règles actuelles de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) obligent chaque pays membre à importer des produits d’origine animale d’autres pays  même si la production de ses pays ne se fait à des normes de qualité inférieures.

Source : Protection Mondiale des Animaux de Ferme

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