L'ananas est de saison
Le printemps est la saison des ananas, c’est donc le temps de savourer la douceur naturelle des ananas frais. Il vaut mieux consommer les ananas quand ils sont bien mûrs, sinon l'amidon qu’ils contiennent ne se sera pas encore transformé en sucre et l’ananas sera fade. Si l'ananas ne doit pas être vert, les feuilles, elles doivent être vertes et bien fermes. Les ananas trop doux au toucher et ceux qui ont des taches brunes sont trop mûrs. Un excellent moyen de savoir si un ananas est bien mûr, c’est de sentir sa base, son odeur doit être sucrée et fraîche.
Recette du «National Broiler» :Poulet avec sauce à l’ananas
Ingrédients pour 6 personnes
6 blancs de poulet
2 c. à soupe de coriandre hachée
2 c. à café de gingembre frais émincé
Sel
2 tomates épépinées en dés
3 / 4 de tasse d'ananas frais, coupé en dés
1 oignon vert tranché
Un peu de piment vert égoutté
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de beurre
Préparation
Faire la sauce à l’ananas en mélangeant dans un petit bol le coriandre, le gingembre, le sel, les tomates, l’ananas, l’oignon, le piment et le jus de citron, puis réserver. Dans une poêle, mettre le beurre et faire fondre à feu moyen. Ajouter le poulet et saler. Faire revenir le poulet jusqu'à ce qu’il soit doré de toute part. Couvrir, réduire le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la fourchette se plante facilement dans le poulet. Déposer le poulet sur le plat de service et verser la sauce sur le poulet. Garnir de brins de coriandre.
Mouillettes de fruits
1 ananas moyen
1 oeuf battu
2 à 4 c. à soupe de sucre
1 c. à café de farine
2,5 dl de crème fouettée
Un assortiment de fruits frais
Préparation
Couper des tranches d’ananas de 2cm dans la longueur, les diviser en trois, retirer la peau ainsi que le tronc. Placer dans un plat avec d’autres fruits comme des fraises, des bananes, des pommes et réserver au frigo. Récolter dans une petite casserole le jus et les petits morceaux d’ananas et ajouter l’oeuf, le sucre et la farine. Cuire à feu doux en fouettant jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Laisser refroidir. Battre la crème bien froide jusqu’à ce qu’elle soit très ferme et mélanger le tout. Verser dans un bol et servir. La sauce suffit pour environ trois tasses de fruits.
Cake à l’ananas « aloha » de Momsmenu.com
2tasses 1/2 de farine
1 c. à soupe de poudre à lever
1 tasse de beurre ou de margarine
1tasse 1/2 de sucre
1 / 2 c. à café de sel
1 c. à thé de vanille
1 tasse de lait
1 tasse d'ananas frais broyés
4 œufs
Glaçage
4 tasses de sucre glace
4-5 cuillères à soupe de jus d'ananas frais
250gr de fromage blanc à la crème
Préparation
Préchauffer le four au maximum. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Dans un bol, mélanger avec un batteur électrique la crème avec le beurre, le sucre, les œufs et la vanille durant 2 minutes. Ajouter le lait et battre encore 1 minute. Ajouter le reste la farine petit à petit et battre pendant 3 minutes puis incorporer les ananas broyés. Verser la pâte également dans un moule à cake préalablement graissé. Cuire au four durant 25 à 30 minutes. Pour savoir s’il est cuit, piquer une aiguille qui doit ressortir sans trace. Laisser refroidir dans le moule 20mn puis démouler et poser sur une grille.
Glaçage
Dans un bol, mélanger le fromage blanc etle jus d'ananas durant 1 minute, puis ajouter le sucre en poudre une tasse à la fois, et battre pendant 2 minutes. Recouvrir le cake avec la masse.