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Les courses de bœufs tirants, une tradition guadeloupéenne

Écrit par Jocelyne Renotte, La Grande Époque - Guadeloupe
25.06.2009
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  • Finale d’un concours de bœufs tirants en Guadeloupe.(攝影: / 大紀元)

Chaque année, en Guadeloupe et à Marie-Galante, à la fin de la saison sucrière (au plus tard fin juin), les agriculteurs engagent le dimanche leurs bœufs les plus puissants dans des courses de côte où les attelages tractent des charges incroyables sous les encouragements d’un public enthousiaste. C’est sur l’île de Marie-Galante, dépendance de l’archipel guadeloupéen découverte par Christophe Colomb lors de son deuxième voyage, que sont nées les courses de bœufs tirants.

 

Ces concours rencontrent de plus en plus de succès. Ils sont toujours organisés le dimanche, du matin au soir, et sont l’occasion de larges rassemblements et fêtes populaires, où les boucans fument et le punch coule à flot.

 

La coupe de la canne à sucre engendre une activité intense et particulièrement  dure pour les bœufs qui tirent les charrettes chargées de canne jusqu’aux distilleries ou sucreries. Cette période terminée vers fin juin au plus tard, les animaux se transforment en athlètes et sont engagés dans les compétitions de bœufs tirants qui au mois de novembre battent leur plein dans les communes de Grande Terre et de Marie-Galante.

 

Attelés par paires, les bœufs doivent tracter selon leur catégorie1, de 1.300 à 1.700 kilos de roches sur 90 m d’une côte d’un beau pourcentage. Le parcours est chronométré. Le tracé est matérialisé par des poteaux en plastique de couleur, dont l’équipage doit veiller à ne pas s’écarter sous peine d’élimination. L’arbitre compte attentivement le nombre de coup de fouet administrés qui ne doit pas être supérieur à 12. Le conducteur doit avoir une énorme complicité avec ses bœufs.

 

1 Catégories:

Minime: entre 570 et 670 kg

Cadet : entre 671 et 720 kg

C: entre 721 et 770 kg

B: plus de 770 kg

A: l’élite

 

Le classement d’une étape en catégorie A dépend du nombre de points acquis sur les différentes compétitions.

 

Ces compétitions sont un spectacle étonnant car les plus belles bêtes de l’île y participent et ces bœufs sont impressionnants de puissance. Ils font l’objet de soins attentifs et d’un entraînement digne d’athlètes de haut niveau : décrassage matinal, galop sur le sable des plages, bain de mer, frictions et massages, courses de fond sur les routes, attelés à des cabrouets légers et alimentation équilibrée et soignée.

 

Inutile de préciser que pour les Antillais, grands amateurs de paris, c’est un prétexte de plus pour miser quelques billets sur leurs champions. Et c’est donc sous les applaudissements et les cris d’encouragement des supporters que chaque dimanche ces Sisyphe à quatre pattes repartent chargés à l’assaut des mornes pour le plus grand plaisir des nombreux amateurs et touristes fascinés par ce spectacle d’un autre temps.

 

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