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recette de la semaine : bœuf en sauce de soja

Écrit par Radio Son de l'Espoir
01.07.2009
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  • bœuf en sauce de soja (攝影: / 大紀元)

Voici une recette du Sichuan, une des huit grandes cuisines de la Chine, une cuisine bien épicée.

Ingrédients

pour 4 personnes

800 gr de bœuf bien tendre

250 gr d’épinards

150 gr de carottes

Ciboulette

2 cm de gingembre

2 gousses d’ail

3 étoiles de badiane

1 c. à café de cassonade

1 c. à café de sucre

4 c. à soupe de sauce de soja foncée

4 c. à soupe de vin de riz

4 c. à soupe d’huile d’arachide

1 c. à café de fécule

5 dl de bouillon de volaille

Préparation

Rincez la viande. Faites bouillir 1 litre d’eau dans une casserole. Plongez la viande dedans (l’eau doit la couvrir), baissez le feu et laissez pocher la viande à couvert pendant 45 minutes sur feu doux.Pendant ce temps, parez les ciboulettes, lavez-les et taillez-les en tronçons de 10 cm de long. Pelez le gingembre et les gousses d’ail, émincez-les. Parez les épinards, lavez-les soigneusement et égouttez-les. Pelez les carottes et taillez-les en dés de 1 à 2 cm de côté.

Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile sur feu doux dans une casserole, ajoutez la cassonade et le sucre, mélangez pour faire fondre, ajoutez ensuite 2 c. à soupe du bouillon de cuisson de la viande et mélangez. Versez le tout dans une jatte et réservez.

Égouttez la viande, laissez-la refroidir, puis détaillez-la en tranches de 5 cm de long sur 1 cm d’épaisseur. Réservez dans une jatte 4 dl du bouillon de cuisson.

Faites chauffer le reste de l’huile dans un wok sur feu moyen. Faites revenir rapidement le gingembre, l’ail et les ciboulettes en remuant, ajoutez les tranches de viande, la sauce de soja et le vin de riz. Mouillez ensuite avec le bouillon mis de côté et ajoutez les étoiles de badiane. Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez, laissez mijoter doucement pendant 20 minutes.

Un peu avant la fin de la cuisson, faites bouillir le bouillon de volaille, ajoutez les épinards et faites-les cuire 1 minute à gros bouillons. Égouttez-les et disposez-les sur un plat. Retirez les tranches de viande du wok et posez-les sur les épinards.

Faites réduire le jus de cuisson de moitié sur feu vif, ajoutez les dés de carottes et faites-les cuire sur feu moyen pendant 2 minutes. Délayez la fécule avec 1 c. à soupe d’eau et liez la sauce avec, puis nappez-en la viande avec les dés de carottes.

Bon appétit!

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