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Le temps des myrtilles

Écrit par Maureen Zebian, La Grande Époque
27.07.2009
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  • crepe myrtille(攝影: / 大紀元)

J'ai encore de bons souvenirs de la cueillette des myrtilles quand j’étais enfant dans notre chalet d'été dans le nord du Wisconsin. Ma sœur aînée faisait la pâte à crêpes pendant que le reste de la fratrie trainait les pieds pour aller cueillir les myrtilles sur le domaine. La cueillette des baies donnait beaucoup de travail, mais la douce récompense des crêpes aux myrtilles nappée de beurre et de sirop d'érable était ma motivation.

Je n'ai pas malheureusement plus le temps de cueillir des myrtilles. Mais quand vient la saison, j'achète mes précieuses baies en quantité. Je les adore, mais je ne suis pas prête à payer 10 Euros le Kilo. Je les achète donc en saison à 2 Euros le Kilo et je les congèle afin d’en profiter toute l'année. Bien qu’il existe de nombreuses façons de manger les myrtilles, cette bonne vieille crêpe reste toujours ma préférée.

La recherche confirme les nombreux avantages pour la santé qu’offrent les myrtilles. Parce qu'elles sont riches en antioxydants, elles protègent contre les effets néfastes des radicaux libres et contre d'autres maladies associées au vieillissement. Lorsqu’elles sont fraiches elles sont plus actives que la plupart des autres fruits frais. Ce sont aussi une excellente source de vitamines, minéraux, fibres alimentaires, polyphénols et flavonoïdes tout en étant très pauvres en matière grasse et en sel.

La congélation des myrtilles est facile. Tout d'abord, rincez vos baies à l'eau froide dans une passoire. Supprimez toutes les tiges ou les feuilles. Quand elles sont sèches, placez les sur une plaque de cuisson que l’on pose à plat dans le congélateur. Une fois congelées, les conserver dans un sac congélation. Les myrtilles sont petites et se décongèlent rapidement, donc pour la plupart des recettes, il n'est pas nécessaire de les décongeler avant de les utiliser.

Crêpes aux myrtilles

1 / 4 tasses de farine tout usage

1 / 2 c. à café de sel

1 c. à soupe de poudre à lever

3 c. à café de sucre

1 oeuf

1 tasse de lait

1 / 2 c. à soupe de beurre, fondu

3 / 4 de tasse de myrtilles fraiches

Battre les oeufs et le lait dans un petit bol. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Incorporer le lait et l'œuf dans le mélange de farine. Ajouter le beurre et les myrtilles. Chauffer une plaque légèrement huilée ou une poêle moyenne sur feu vif. Versez la pâte sur la plaque et attendre jusqu'à ce que le mélange fasse des bulles. Puis retournez la crêpe.

Boucle de myrtille

3 / 4 de tasse de sucre blanc

1 / 4 de tasse de beurre

1 oeuf

1 / 2 tasse de lait

1 / 2 tasse de farine tout usage

2 c. à thé de poudre à pâte

1 / 2 c. à café de sel

1 c. à thé de vanille

2 tasses de myrtilles fraiches

Garniture:

1 / 4 de tasse de sucre blanc

1 / 4 de tasse de sucre brun

1 / 3 de tasse de farine tout usage

1 / 2 c. à café de cannelle moulue

1 / 4 de tasse de beurre ramolli

Préchauffer le four à 350 °. Graisser un moule de 20 x 20 cm. Mélanger le sucre, le beurre, la vanille et l'œuf jusqu’à obtenir une crème. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le sucre en mélange, en alternant avec le lait. Incorporer les myrtilles. Verser dans le moule. Pour faire la garniture: Mélanger le sucre, le sucre brun, la farine, la cannelle et le beurre. Parsemer la pâte sur le gâteau. Cuire au four à 375 ° durant 30-35 minutes. Servir avec de la glace vanille ou de la crème fouettée.

 

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