Bryan Jonniaux est-il tombé dans le chaudron comme Obélix ? À 19 ans, il est devenu boulanger et chef d’entreprise d’une boulangerie dans son village natal.
Depuis sa toute petite enfance Bryan Jonniaux savait déjà ce qu’il voulait faire… devenir boulanger. Il y a trois mois, son rêve se réalise enfin. À 19 ans, selon LCI, il devient chef d’entreprise en reprenant la boulangerie de Signy-Le-Petit dans les Ardennes dans son village natal.
Les journées de Bryan démarrent à deux heures du matin et il travaille six jours sur sept. Cinq personnes, dont ses parents, bossent avec lui, la mère est dans la boutique et le père aux fourneaux. « Je vous avoue que je n’imaginais pas travailler un jour pour mon fils, ce n’est pas donné à tout le monde. Il y en a beaucoup qui à cet âge-là préfèrent faire la fête », déclare le père de Bryan.
À 19 ans, cet Ardennais ouvre sa propre boulangerie à Signy-le-Petit: Le meilleur apprenti boulanger des Ardennes, à peine âgé de 19 ans, est nommé au concours L’Ardennais de l’année dans la catégorie « militant du territoire ». Il vient de reprendre un… https://t.co/jDYvehpbvX pic.twitter.com/Y3d5CABNBI
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Meilleur apprenti en boulangerie
Nommé au concours L’Ardennais dans la catégorie « militant du territoire » et meilleur apprenti en boulangerie des Ardennes, la mise en route du commerce du jeune homme n’a pas été facile. « Je ne vous cache pas que la première banque que je suis allé voir ne m’a pas vraiment pris au sérieux. Ils se sont un peu foutu de moi ! ». Bryan a apprécié le soutien de ses parents pour convaincre les banques.
Sa boutique est un regain de vie pour la commune et également un lieu de rencontres, explique le jeune homme. « Voir la satisfaction des clients, c’est énorme mais voir le personnel qui se donne à fond pour faire tourner la boutique, c’est une belle récompense », confie-t-il.
Un savoir-faire largement récompensé, vu que la boulangerie assure une tournée de pain dans plus de 30 villages.
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