Dans l’Aude, à Fontjoncouse, l’Auberge du Vieux Puits du chef étoilé Gilles Goujon a été sacrée « meilleur restaurant gastronomique du monde » dans le classement 2020 des utilisateurs du site TripAdvisor.
Installé à Fontjoncouse depuis bientôt 30 ans, le chef trois étoiles Gilles Goujon n’en revient pas. Après avoir appris par un client, jeudi dernier, que son restaurant avait décroché la première place du classement 2020 des utilisateurs du site TripAdvisor, il a déclaré : « Vous ne vous rendez pas compte, c’est incroyable ! Notre restaurant est au fin fond de la pampa et on figure dans un classement mondial ! »
« Avec mon équipe, on a chanté ‘On est les champions’ dès qu’on a appris la nouvelle, on est super heureux ! » a-t-il ajouté, d’après France3 Régions. Et pour cause, son établissement est dorénavant classé « meilleur restaurant gastronomique du monde », devant La Ville Blanche à Rospez (Côtes-d’Armor) et Le Chila de Buenos Aires (Argentine).
Le classement, nommé « Traveller’s Choice Awards Restaurants », prend en compte la qualité des plats, le service, l’ambiance et le rapport qualité/prix. À noter que le site TripAdvisor recense les avis des voyageurs du monde entier, chacun pouvant laisser des commentaires et des notes en ligne dans les établissements qu’ils visitent.
« Je sais que les commentaires ne sont pas toujours très bienveillants sur ce site. Du coup, ça me flatte beaucoup d’être consacré par les clients eux-mêmes. C’est une énorme récompense pour mon équipe. Nous sommes une super équipe et nous essayons au maximum d’offrir un accueil personnalisé à nos clients », raconte Gilles Goujon, qui offre une cuisine de terroir, basée sur le produit et sur le goût.
« Je veux que ça envoie du bois dans l’assiette ! » explique-t-il avec enthousiasme.
Cette nouvelle donne un sacré coup de pouce appréciable pour l’établissement. Ce dernier, n’ayant rouvert que le 3 juillet dernier, avait fermé ses portes pendant 4 mois à cause du coronavirus.
« Les quarante salariés ont tous repris le travail. Nous avons attendu un peu, car je voulais que tout soit prêt pour la reprise. Il y a beaucoup de nouveaux protocoles à respecter, et il était essentiel que nous puissions travailler et accueillir du public dans de bonnes conditions », précise Gilles Goujon.
En effet, dorénavant, les cuisiniers évitent de changer de poste et restent en général affectés à la même tâche pour éviter les contacts. Des flacons de gel hydroalcoolique sont également présents sur les plans de travail et en salle, et la réception est protégée par du plexiglas.
Le respect des distances de sécurité est bien sûr de rigueur quand cela est possible. « Nous avons pris toutes les dispositions, mais nous essayons tout de même de garder ce côté convivial pour que nos clients passent un bon moment », rassure Gilles Goujon.
Heureusement, malgré la crise sanitaire, la clientèle était toujours au rendez-vous pour ce mois de juillet – l’Auberge du Vieux Puits ayant enregistré des chiffres similaires à 2019. Cependant, Gilles Goujon note la présence d’une nouvelle clientèle : « Nous n’avons jamais reçu beaucoup d’étrangers : généralement, nous avons 25 % d’Européens, 5 % d’internationaux et 75 % de Français. Mais depuis la réouverture, je constate que les clients locaux et régionaux sont de plus en plus nombreux. »
« Je pense que la création de la grande région Occitanie incite les habitants du sud-ouest à explorer la côte méditerranéenne », explique Gilles Goujon, qui espère continuer sur cette lancée pour le reste de l’année !
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