Bretagne : les coquilles d’huîtres et autres fruits de mer recyclés dans la Presqu’île de Guérande

25 décembre 2018 18:08 Mis à jour: 5 avril 2019 19:46

Donner une 2e vie à vos coquilles d’huîtres, de saint-jacques, moules et autres, c’est l’opération qu’a lancé Cap Atlantique pour une 4e année consécutive dans la Presqu’île de Guérande en Bretagne. Les coquilles broyées serviront d’engrais agricole.

Depuis le 1er décembre 2018 et jusqu’au 31 janvier 2019, la communauté d’agglomération invite la population à apporter ses coquilles dans toutes les déchetteries du territoire intercommunal.

L’apport de calcium et de potassium généré par les coquilles broyées sera valorisé sur des parcelles agricoles.

« Entre mi-décembre 2017 et fin janvier 2018, plus de 5 tonnes ont été collectées… », écrit Cap Atlantique sur sa page internet. « Tonnage qui, grâce à vos bons réflexes, a échappé à la filière ‘ordures ménagères’ qui ne bénéficie pas des mêmes opportunités de valorisation. »

En commençant la collecte deux semaines plus tôt cette année, la communauté d’agglomération espère augmenter le tonnage.

Les coquilles acceptées sont celles des huîtres, des moules, des saint-jacques, des palourdes, des coques et des bulots. Il est important de les déposer sans sacs en plastique, rince-doigts, serviettes en papier, citrons, restes de mollusques, etc. Par ailleurs, les carapaces de crabes et les têtes de langoustines ne sont pas acceptées.

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