Certains types d’aliments d’origine végétale pourraient augmenter les risques cardiovasculaires et la mortalité

Tous les aliments d'origine végétale ne se valent pas. Une étude met en évidence les risques liés aux aliments végétaux ultratransformés qui inondent le marché

Par Ellen Wan
8 août 2024 02:46 Mis à jour: 8 août 2024 02:47

Des recherches récentes ont montré que tous les aliments d’origine végétale ne sont pas bons pour la santé. Les aliments ultratransformés, même ceux fabriqués à partir d’ingrédients d’origine végétale, peuvent nuire à la santé et augmenter le risque de maladies cardiovasculaires et de mortalité.

Des études antérieures ont montré que les aliments d’origine végétale peuvent réduire le taux de cholestérol et la tension artérielle, gérer le poids, réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète et diminuer le risque de mortalité par cardiopathie ischémique.

Un régime à base de plantes encourage la consommation d’aliments d’origine végétale et se caractérise par une consommation minimale ou nulle de viande, de poisson, d’œufs et de produits laitiers. Cependant, à mesure que les aliments ultratransformés deviennent de plus en plus omniprésents, il en va de même pour les aliments végétaux ultratransformés. Il s’agit notamment de saucisses, de nuggets et de hamburgers végétaliens, ainsi que de boissons à base de plantes comme les laits de soja et de plantes et les boissons sucrées. En outre, les en-cas et les bonbons fabriqués à partir d’ingrédients végétaux transformés sont de plus en plus répandus.

Depuis la pandémie de Covid-19, de plus en plus de personnes ont commencé à donner la priorité à leur santé, ce qui a conduit à un intérêt croissant des consommateurs pour les régimes à base de plantes. Selon les données de la Plant Based Foods Association, 70 % des Américains ont consommé des aliments d’origine végétale en 2022, contre 66 % l’année précédente. Les ventes annuelles d’aliments à base de plantes aux États-Unis ont également connu une croissance significative, atteignant environ 8 milliards de dollars en 2022, soit une augmentation de 6,6 % par rapport à l’année précédente. Le chiffre d’affaires est passé à 11,51 milliards de dollars en 2023 et devrait augmenter à un taux de croissance annuel composé de près de 13 % entre 2024 et 2031.

Les aliments végétaux ultratransformés augmentent le risque de maladies cardiovasculaires

En juin, The Lancet Regional Health-Europe a publié une étude indiquant une association positive entre la consommation d’aliments végétaux ultratransformés et le risque de maladies cardiovasculaires et de mortalité. À l’inverse, la consommation d’aliments d’origine végétale non ultratransformés est négativement associée à ces risques.

Selon Gfi Europe (The Good Food Institute Europe), les données sur les ventes de NielsenIQ couvrant 13 pays européens montrent que les ventes d’aliments d’origine végétale ont augmenté de 6 % en 2022 et de 21 % depuis 2020 pour atteindre 5,8 milliards d’euros. La valeur des ventes d’aliments d’origine végétale a augmenté de 6 % entre 2021 et 2022. Les ventes unitaires d’aliments d’origine végétale ont augmenté de 4 % entre 2021 et 2022. Les ventes en euros et les ventes unitaires d’aliments d’origine végétale ont augmenté de 21 % entre 2020 et 2022. 27 % des Français consomment déjà de la viande d’origine végétale tous les mois.

L’étude, qui a analysé les données de près de 127.000 personnes âgées de 40 à 69 ans dans la UK Biobank avec un suivi médian de neuf ans, a révélé que chaque augmentation de 10 % de la proportion de l’apport énergétique total provenant d’aliments végétaux ultratransformés était associée à une augmentation de 5 % du risque de maladies cardiovasculaires et de 6 % du risque de maladie coronarienne. En outre, le risque de mortalité lié aux maladies cardiovasculaires a augmenté de 12 %.

L’étude indique également que pour chaque augmentation de 10 % de la proportion de l’apport énergétique total provenant d’aliments d’origine végétale non ultratransformés, le risque de maladies cardiovasculaires diminue de 7 % et le risque de maladie coronarienne de 8 %. En outre, le risque de mortalité par maladies cardiovasculaires a diminué de 13 %, tandis que le risque de mortalité par maladie coronarienne a diminué de 20 %.

Eszter Vamos, co-auteur de l’étude et membre de l’école de santé publique de l’Imperial College London, a déclaré dans un communiqué de presse : « Alors que les aliments ultratransformés sont souvent présentés comme des aliments sains, cette vaste étude montre que les aliments ultratransformés à base de plantes ne semblent pas avoir d’effets protecteurs sur la santé et sont liés à de mauvais résultats sanitaires ». En effet, les aliments ultratransformés contiennent non seulement des niveaux élevés de sel, de graisse et de sucre, mais aussi divers additifs.

Fernanda Rauber, auteure principale de l’étude et chercheuse à l’université de São Paulo au Brésil, explique dans le communiqué de presse : « Bien qu’ils soient d’origine végétale, ces aliments peuvent contribuer à des facteurs de risque tels que la dyslipidémie et l’hypertension en raison de leur composition et de leurs méthodes de transformation. Les additifs alimentaires et les contaminants industriels présents dans ces aliments peuvent provoquer un stress oxydatif et une inflammation, ce qui aggrave encore les risques. »

« Par conséquent, nos résultats soutiennent le passage à des choix d’aliments d’origine végétale qui tiennent compte du degré de transformation pour améliorer les résultats en matière de santé cardiovasculaire », a-t-elle ajouté.

Pour la première fois, cette étude apporte la preuve que les effets des aliments végétaux ultratransformés sur les maladies cardiovasculaires sont significatifs et ne doivent pas être négligés. Les chercheurs appellent donc à ce que les directives diététiques promouvant les régimes à base de plantes se concentrent non seulement sur la réduction de la consommation d’aliments d’origine animale, mais soulignent également l’importance de limiter la consommation de produits ultratransformés.

Une étude précédente de l’Université de Harvard et du Brigham and Women’s Hospital a montré qu’une alimentation végétale riche en aliments végétaux sains peut réduire le risque de maladie coronarienne, tandis qu’une alimentation riche en aliments végétaux malsains a l’effet inverse. Toutefois, cette étude n’a classé que les céréales complètes, les fruits/légumes, les noix/légumineuses, les huiles végétales et le thé/café parmi les aliments végétaux sains, et les jus et les boissons sucrées parmi les aliments végétaux malsains. Elle n’a pas évalué spécifiquement l’impact des niveaux de transformation industrielle des aliments.

Une plus grande consommation d’aliments végétaux ultratransformés chez les végétaliens

Les aliments d’origine végétale sont généralement nutritifs et bénéfiques pour la santé. Toutefois, si le degré de transformation est négligé, ces aliments peuvent devenir préjudiciables. Les recherches ont montré qu’à mesure que les substituts de viande et de produits laitiers à base de plantes industrialisées se répandent, les végétariens peuvent consommer davantage d’aliments ultratransformés que les mangeurs de viande.

Une étude de 2021 publiée dans le Journal of Nutrition indique que tous les régimes végétariens ne sont pas bons pour la santé. Les végétariens qui consomment des quantités excessives d’aliments ultratransformés, tels que les substituts de viande et de produits laitiers d’origine végétale, peuvent connaître les mêmes problèmes de santé que les mangeurs de viande.

L’étude a suivi pendant cinq ans plus de 20.000 participants âgés en moyenne de 56 ans. Les chercheurs ont constaté que, parmi les quatre groupes alimentaires, les végétaliens étaient ceux qui consommaient le plus d’aliments ultratransformés. La proportion de l’apport énergétique total provenant d’aliments ultratransformés était de 33 % pour les mangeurs de viande, de près de 33 % pour les pesco-végétariens, de 37 % pour les végétariens et de près de 40 % pour les végétaliens.

Dans le même temps, les végétariens présentaient des indices d’alimentation végétale malsaine plus élevés, ce qui suggère que nombre d’entre eux ont tendance à préférer des produits végétaux moins sains. Par conséquent, leur risque de problèmes de santé peut être comparable à celui des non-végétariens. En outre, les végétaliens et les végétariens dont l’alimentation est déséquilibrée peuvent être confrontés à un risque accru de surpoids ou d’obésité en raison de leur consommation plus importante d’aliments végétaux ultratransformés et malsains.

Le régime alimentaire japonais réduit les risques de maladies cardiovasculaires et prolonge l’espérance de vie

L’espérance de vie moyenne au Japon est l’une des plus longues au monde. Selon les données publiées par le gouvernement japonais, l’espérance de vie moyenne est de 81,5 ans pour les hommes et de 87,6 ans pour les femmes. En 2019, environ 2,06 millions de personnes avaient plus de 90 ans. En 2023, le Japan Times a rapporté que le pays avait dépassé les 90.000 centenaires. La longévité de la population japonaise est étroitement liée à ses habitudes alimentaires.

Dans l’ensemble, le régime japonais est léger et équilibré sur le plan nutritionnel. Son principe de base est de mettre en valeur les saveurs naturelles des ingrédients plutôt que d’ajouter des assaisonnements excessifs, et il évite généralement les traitements lourds. Le régime est riche en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux et pauvre en graisses saturées et en sucre. Cette approche permet de fournir des nutriments essentiels et de maintenir un apport calorique équilibré, ce qui favorise le contrôle du poids et réduit le risque de cancer et de maladies cardiovasculaires.

Une étude publiée dans The BMJ a suivi près de 80.000 Japonais pendant 10 ans et a révélé que ceux qui respectaient scrupuleusement les recommandations alimentaires japonaises présentaient un risque de mortalité toutes causes confondues inférieur de 15 %.

Cinq catégories d’aliments du régime japonais

1. Céréales, comme le riz, le pain et les nouilles.

2. Légumes, comme les légumes verts, les champignons, les pommes de terre, les patates douces, les ignames et les algues.

3. Poisson, viande et protéines, y compris les œufs et les produits à base de soja biologique.

4. Les produits laitiers, comme le lait, le beurre et le fromage.

5. Les fruits, tels que les oranges, les pommes, les kakis, les poires, les raisins et les pêches.

Les catégories d’aliments sont énumérées dans l’ordre des portions quotidiennes recommandées, soit un total de 2000 à 2400 calories. Les lignes directrices recommandent également de boire beaucoup d’eau ou de thé et de limiter la consommation d’en-cas transformés, de sucreries et de boissons sucrées.

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