De la ferme bio à la ferme véganique

19 juillet 2016 20:03 Mis à jour: 15 août 2016 11:24

Comme consommateur, est-il possible de trouver mieux dans son assiette que de la nourriture qui a été cultivée de manière biologique ? Est-il possible pour les agriculteurs de faire un choix encore plus cohérent pour chacun des pôles du vivant dont ils sont responsables ? Pour Francis Madore, propriétaire et agriculteur en chef des Jardins d’Ambroisie (situé à Saint-Chrysostome, en Montérégie), et Stéphane Groleau, diplômé en agriculture biologique, cofondateur du Réseau d’agriculture véganique et conférencier, cela va de soi. Ils prônent l’agriculture véganique.

Le mode de vie et d’alimentation découlant du véganisme cherche à exclure toute forme d’exploitation et de cruauté envers les animaux – que ce soit pour se nourrir, s’habiller – et à éviter leur présence lors de tests cosmétiques, médicaux, etc. Cela s’applique également à l’agriculture. Différentes techniques d’agriculture sans animaux ni fumier existent déjà depuis bien longtemps. Les Grecs enfouissaient des fèves des marais dans le sol pour le nourrir davantage. Les Romains cultivaient le haricot et le lupin pour amender le sol. Les Chinois connaissaient la valeur fertilisante du gazon et des adventices.

Engrais verts sous les tomates dans une des serres de la ferme de Ian Tolhurst, un des pionniers de l’agriculture véganique (Stéphane Groleau)
Engrais verts sous les tomates dans une des serres de la ferme de Ian Tolhurst, un des pionniers de l’agriculture véganique (Stéphane Groleau)

L’agriculture véganique va dans la même veine que l’agriculture biologique, mais à la différence qu’elle n’a pas recours aux animaux d’élevage. En réalité, le problème n’est pas les animaux de par leur nature, mais le traitement qui peut leur être infligé ainsi que les déchets résultant de l’élevage intensif de ces derniers. Francis Madore est naturellement empathique avec le fait que beaucoup de fermiers, et les gens en général, ont cette notion cristallisée que l’animal se doit d’être au cœur de l’écosystème de la ferme afin de défricher, de fertiliser les sols et, ultimement, de donner sa vie pour terminer dans l’assiette des êtres humains.

Objectivement, la presque totalité des engrais dits « biologiques » est un dérivé de sang, de poudre d’os, de farine de plumes et d’excréments, etc.

Une faille du bio peu soulignée

« Les gens pensent qu’en mangeant des légumes et des fruits, ils sont protégés des stéroïdes, des médicaments […] qui sont donnés aux animaux et qui se retrouvent malgré tout dans leur nourriture. En réalité, la majorité des légumes et des fruits, même biologiques, en contient. La certification biologique permet l’utilisation du fumier animal, même conventionnel, et il est utilisé abondamment », explique M. Madore.

Objectivement, la presque totalité des engrais dits « biologiques » est un dérivé de sang, de poudre d’os, de farine de plumes et d’excréments, etc. Cela va sans dire que le tout contribue aux profits réalisés par les fermes industrielles et les abattoirs, tout en soutenant l’exploitation des animaux.

« Actuellement, toute l’agriculture, tant conventionnelle que biologique, dépend au bout du compte des engrais chimiques et des pesticides chimiques. Par exemple, si on utilise du fumier de poulet (ex. Actisol) en agriculture biologique, on dépend de poules élevées en batterie, nourries avec des OGM (organismes génétiquement modifiés) cultivés avec des engrais chimiques et des pesticides », partage M. Groleau.

Plusieurs types de champignons peuvent être cultivés. Ici, on retrouve des pleurotes. (Meghan Kelly)
Plusieurs types de champignons peuvent être cultivés. Ici, on retrouve des pleurotes. (Meghan Kelly)

Rapport aux animaux

« La question est également de nourrir les animaux, ce qui exige une grande quantité de ressources, surtout dans les grandes prairies. Les grains voyagent au Canada et aux États-Unis. Il y a des dépenses énergétiques énormes, on appauvrit les sols en faisant pousser du blé et d’autres grains pour les nourrir, sans compter que les déjections ne reviennent jamais aux origines. Elles se retrouvent souvent dans l’eau. L’élevage animal génère de nombreuses problématiques qui sont toujours d’actualité », précise le propriétaire des Jardins d’Ambroisie.

D’un autre côté, M. Madore croit que la dynamique d’agriculture dite « traditionnelle » et la relation avec le vivant généralement répandue viennent également d’un manque de compassion, compassion avec laquelle il a pu renouer avec les années. Aux Jardins d’Ambroisie, des animaux ont jadis fait partie de la ferme, désormais consacrée à l’agriculture biologique en transition vers la ferme véganique.

« Les jours d’abattage me mettaient dans un état émotionnel intense. Ça m’infligeait une tristesse profonde qui pouvait m’accompagner pendant des jours, me laissant un nœud dans la gorge. Dans cet état, je ne pouvais pas aller de l’avant avec l’élevage animal, puisqu’il y avait visiblement un conflit intérieur qui ne pouvait se résoudre. J’ai donc laissé tomber cette pratique pour me consacrer uniquement à l’agriculture végétale », confie le fermier.

La camerise est un petit fruit hâtif qui pousse très bien en région froide. (Stéphane Groleau)
La camerise est un petit fruit hâtif qui pousse très bien en région froide. (Stéphane Groleau)

En transition

La transition « bio à végane » à la ferme de Francis Madore a d’abord commencé par le changement de son alimentation. « La première étape du processus est d’avoir changé avec succès mon alimentation : de passer d’une alimentation végétarienne à végétalienne sans sentir de perte d’énergie ou que je mettais ma santé en danger. Pas trop difficile pour moi, puisque ma conjointe est végétalienne et que c’est elle qui fait la cuisine », lance-t-il avec un petit sourire.

L’agriculture véganique a permis à Francis Madore de nourrir le sol à long terme et de manière durable plutôt que de mettre l’accent sur le rendement des plantes à court terme « dans un contexte mondial où la consommation de protéines de sources animales est la cause principale des problèmes environnementaux ainsi que des problèmes actuels de santé », selon l’information tirée du site OneGreenPlanet.org

De nouveaux animaux

Un des virages et défis véganiques des Jardins d’Ambroisie est de délaisser progressivement le fumier traditionnel afin de revoir la vie du sol avec des approches végétales pour entretenir sa fertilité. En d’autres mots, considérer l’élevage d’une nouvelle famille d’animaux, des « animaux du futur » comme le fermier les appelle. Des animaux qui sont sans doute là depuis des millions, voire des milliards d’années : des protozoaires (organismes vivants unicellulaires), des nématodes (vers microscopiques) et différentes bactéries.

Il y a aussi tout le monde fongique (champignons), les mycéliums, un grand groupe qui travaille en symbiose avec les plantes. On retrouve ce « microrègne vivant » généralement dans la terre présente en forêt. C’est ce que les fermiers véganiques souhaitent reproduire sur leurs terres. « En fait, toute terre veut devenir une forêt, mais elle n’a pas toujours les conditions pour y arriver. L’agriculture véganique reconnaît ces règnes et les chérit, tout en obtenant des résultats substantiels », pointe Francis Madore.

On retrouve en plus d’autres techniques comme les engrais verts (venant de résidus végétaux de toute sorte), le compost végétal, le thé de compost (liquide concentré obtenu à la suite d’un brassage du compost), la rotation de cultures (des zones non cultivées pour une période de temps), les paillis (couvertures en différents matériaux pour garder le sol frais), le bois raméal (copeaux obtenus à partir de branches d’arbres, de rameaux, etc.).

« Tout cela nourrit la microfaune et la microflore, ça permet de retourner la terre sans le faire de manière mécanique traditionnelle ou en utilisant des herbicides pour tuer les mauvaises herbes. La terre n’a pas forcément besoin d’être retournée, contrairement aux croyances populaires en agriculture », avance M. Madore.

« Des fermes cultivent aussi certaines plantes pour produire beaucoup de biomasses et ainsi nourrir la vie du sol », ajoute M. Groleau. De même, l’agriculture véganique favorise une réduction de la dépendance à l’égard des combustibles fossiles, encore utilisés abondamment dans les milieux agricoles.

Stéphane Groleau fait aussi comprendre que la diversité de la vie du sol est importante, tout autant que la diversité des cultures : favoriser la diversité de légumes et de fruits, mais aussi celle des vivaces, des fleurs, des arbustes et arbres fruitiers. « D’ailleurs, on sous-estime souvent le potentiel québécois en fruits : l’amélanchier, le camérisier, le cerisier, le poirier, le mûrier, le noisetier, l’abricotier, l’argousier, le kiwi, le raisin de table et bien d’autres », renchérit-il.

Champ de poireaux de Ian Tolhurst, un des pionniers de l’agriculture végane en Angleterre (Stéphane Groleau)
Champ de poireaux de Ian Tolhurst, un des pionniers de l’agriculture végane en Angleterre (Stéphane Groleau)

Certification de culture véganique ?

En Angleterre, on retrouve la certification « Stockfree-Organic certification », tandis qu’on retrouve la « Vegan Certification » aux États-Unis. Au Canada, « Vegecert  » certifie les petites fermes et les transformateurs. « Elle est ouverte à certifier notre ferme », rapporte Francis Madore.

Il est rassurant de retrouver une ou des certifications du point de vue des consommateurs, que ce soit pour les aliments et produits biologiques, équitables, véganes ou autre. Dans le cas des Jardins d’Ambroisie, cela permettrait à la ferme de se démarquer en obtenant sa seconde certification, suivant celle pour l’agriculture biologique.

Nous suivrons son aventure : c’est un rendez-vous dans un an, comme Francis Madore et les Jardins d’Ambroisie en seront à leur deuxième année (sur trois) de transition.

Pour en savoir davantage :

Pour un mode de vie végane 

 

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