De nombreux régimes alimentaires semblent efficaces pour traiter les symptômes de l’autisme

La nutrition reste en tête de liste des outils qui aident les familles à gérer les symptômes de l'autisme, malgré des informations contradictoires et déroutantes

Par Amy Denney
12 mai 2024 15:20 Mis à jour: 12 mai 2024 15:20

Lorsque Matthew Hirning a été diagnostiqué autiste, les spécialistes ont dit à sa maman Terri que son fils de 4 ans était atteint d’une maladie génétique, qu’elle ne pouvait rien y faire et qu’il devrait vivre dans un foyer à l’âge adulte parce qu’il ne serait jamais indépendant.

Je me souviens avoir pensé : « Je ne sais pas comment, mais ce ne sera pas son histoire. Ce n’est pas une réponse à ce qui se passe ici », a déclaré Terri  Hirning à Epoch Times.

Elle avait déjà remarqué que lorsqu’il mangeait certains aliments, il avait des troubles du sommeil, des crises sensorielles intenses et pratiquement aucun contact visuel. Il souffrait également d’un vocabulaire limité et d’une constipation chronique – parfois, il ne répondait même pas à son nom.

L’intuition et le raisonnement critique ont montré que l’alimentation était une porte d’entrée facile pour la résolution des symptômes.

« Nous avions une amie très chère qui était ergothérapeute spécialisée dans l’autisme et elle a mentionné le colorant rouge et le MSG, (glutamate monosodique, un exhausteur de goût)… J’ai commencé alors à m’immerger dans le monde de l’intervention biomédicale « , a déclaré Terri Hirning.

La famille Hirning a appris que Matthew avait un microbiome intestinal perturbé, c’est-à-dire une communauté de bactéries, de virus et de champignons qui travaillent en synergie pour créer des métabolites qui modulent les neurotransmetteurs. Ce lien entre l’intestin et le cerveau peut expliquer les changements d’humeur, de comportement et de fonctionnement général dus à l’alimentation.

Les tests ont également révélé que Matthew souffrait d’une série d’allergies alimentaires. Grâce à des modifications de son régime alimentaire consignées dans un journal alimentaire, Matthew a pu inverser les symptômes de l’autisme.

Le succès grâce à l’alimentation

Matthew Hirning a récemment obtenu le grade d’aigle chez les scouts, (« grade » le plus élevé dans l’organisation des Boy Scouts des États-Unis ) et est allé à l’université. La mère et le fils attribuent à son régime alimentaire et au maintien d’un faible taux d’hydrates de carbone la clé de sa guérison.

Cependant, il n’existe pas d’études formelles sur l’efficacité d’un régime paléo dans le traitement de l’autisme. Le régime paléo met l’accent sur la consommation d’aliments entiers et la suppression des glucides simples, du sucre, des céréales, des produits laitiers et des légumineuses. En fait, seuls quelques régimes ont fait l’objet de recherches approfondies sur les troubles du spectre autistique (TSA), qui entraînent des problèmes de communication et de développement social.

Bien que la variété des régimes alimentaires soit complexe à étudier, en particulier chez les enfants présentant des difficultés de développement, le partage de la sagesse sur les observations nutritionnelles est courant, en particulier parmi les soignants des familles atteintes de TSA. Les chercheurs ont tiré parti de ce partage en menant une vaste enquête auprès des soignants, dont beaucoup ont utilisé la nutrition pour traiter les symptômes courants de l’autisme.

Une étude d’observation menée en 2023 auprès de plus de 800 participants a comparé ceux qui utilisaient des compléments alimentaires et des produits pharmaceutiques à ceux qui avaient recours à une alimentation spécialisée – y compris le régime paléo et 12 autres régimes – pour gérer les symptômes de l’autisme.

« Il y a beaucoup de bonnes raisons pour que ces régimes soient utiles. Les mécanismes sous-jacents qui expliquent leur efficacité sont liés à ce que nous observons dans les symptômes liés à l’autisme », a déclaré Julie Matthews, coauteure de l’étude et consultante certifiée en nutrition, à Epoch Times.

Évaluation de l’efficacité de régimes spécifiques

Dans l’ensemble, les régimes thérapeutiques se sont révélés être des outils sûrs et rentables qui améliorent certains symptômes avec beaucoup moins d’effets indésirables que certaines options pharmaceutiques et complémentaires.

Les résultats ont été publiés dans le Journal of Personalized Medicine de septembre 2023, avec encore plus de détails publiés dans une application iPhone gratuite appelée d’évaluation de traitement ANRC (autism nutrition research center). L’étude elle-même comprend un résumé des recherches qui soutiennent chaque régime pour les symptômes associés.

Sur une échelle de zéro à trois, le régime alimentaire a obtenu une moyenne de 2,36 pour la gestion des symptômes, contre 1,59 pour les nutraceutiques et 1,39 pour les produits pharmaceutiques, c’est-à-dire les médicaments contre les crises et les troubles psychiatriques.

« Ils ont aidé et il y a eu très peu d’inconvénients. J’ai l’impression que c’est doublement positif », a déclaré Julie Matthews.

Les régimes sélectionnés étaient ceux que les participants à l’enquête nationale suivaient déjà. Tous les régimes qui comptaient au moins 20 participants ont été inclus dans l’analyse statistique. Sur les 818 participants, 486 ont eu recours à une intervention diététique. Les régimes les plus populaires étaient le « régime sain » et le régime sans gluten/caséine, avec respectivement 221 et 179 participants. Au bas de l’échelle, les régimes cétogène et paléo n’ont été utilisés que par 21 participants chacun.

Les régimes les mieux notés ont été définis comme suit :

• Régime sain : riche en légumes, fruits et protéines et pauvre en malbouffe et en sucres.

• Le régime Feingold : un régime à base d’aliments entiers, sans colorants, arômes ou conservateurs artificiels, et pauvre en salicylates d’origine naturelle, ou toxines produites par certaines plantes.

• Régime d’évitement alimentaire basé sur des tests d’allergie : une approche individuelle basée sur les aliments qui ont produit des réponses allergiques élevées chez les participants. D’autres études ont montré que les enfants atteints de TSA ont tendance à être très sensibles aux œufs, au lait et au blé.

• Régime pauvre en sucre : utilisé pour équilibrer la glycémie et réduire l’inflammation.

• Régime sans gluten ni caséine : évitement de tout gluten et de la caséine, une protéine du lait.

Amélioration des symptômes

Outre le classement des régimes en fonction de l’amélioration nette de la santé, l’étude a répertorié 23 symptômes spécifiques – notamment l’anxiété, l’attention, la cognition, les problèmes de peau, le langage et la communication, les crises d’épilepsie, la sensibilité sensorielle, les problèmes de sommeil, l’interaction sociale, les tics et autres – et a associé chacun d’entre eux aux cinq régimes les plus efficaces.

« Le choix du régime le plus efficace dépend de la personne. Si on est une personne qui lutte contre des symptômes particuliers, on sera peut-être plus intéressé par la façon dont les régimes se comportent avec des symptômes spécifiques plutôt qu’avec l’ensemble des symptômes », a déclaré Julie Matthews. « Certains régimes dont le bénéfice net est plus faible ont permis d’obtenir une amélioration des symptômes parmi les plus importantes ».

Même si le « régime sain » a obtenu le score global le plus élevé, il ne s’est classé en tête que dans une seule catégorie de symptômes, celle de la santé générale. En revanche, le régime cétogène a obtenu la première place pour neuf améliorations de symptômes, même s’il était à l’avant-dernière place pour les améliorations globales.

Julie Matthews a souligné que les résultats du régime cétogène peuvent être faussés en raison du nombre plus faible de participants. Comme il s’agit d’un régime plus strict, il est probable qu’il ait été utilisé spécifiquement pour ceux qui voulaient traiter de nombreux symptômes, y compris des symptômes potentiellement graves comme les crises d’épilepsie.

« Il était intéressant d’observer certaines des choses que nous voyons dans la pratique et d’entendre les parents et les familles … les résultats confirment ce que nous avons vu être vrai », a-t-elle déclaré.

Minimiser les effets secondaires

Bien que l’enquête se soit concentrée sur un nombre limité de produits pharmaceutiques et qu’elle n’ait donné que peu de détails sur des suppléments spécifiques, tous les régimes ont obtenu de meilleurs résultats que les deux autres en termes de bénéfices globaux. Sept régimes ont fait état d’effets indésirables minimes (les détails spécifiques n’ont pas été inclus dans l’étude), tandis que six n’ont fait état d’aucun effet indésirable.

Maria Richert Hong, cofondatrice d’Epidemic Answers, a récemment interviewé Julie Matthews dans le cadre d’un webinaire en ligne sur les régimes alimentaires destiné à la communauté de parents de l’organisation. Julie Matthews s’est spécialisée dans l’autisme et la nutrition depuis 2001 et a écrit le livre Nourishing Hope for Autism, qui détaille la façon dont les aliments affectent les voies biochimiques et comment le régime alimentaire peut aider les enfants à guérir.

Mme Hong, qui est également auteure de best-sellers et conseillère certifiée en santé holistique, a noté que divers régimes semblaient efficaces pour des symptômes spécifiques, avec l’avantage supplémentaire d’être sûrs et rentables.

« Si on va voir un pédiatre, il nous donnera des médicaments pour ce genre de choses, et la plupart, voir tous les médicaments ont un certain type d’effet secondaire », a déclaré Mme Hong. « Il est possible d’agir sans effets secondaires, et il suffit de modifier le régime alimentaire de l’enfant. C’est aussi un grand espoir ».

Les pédiatres sont de plus en plus nombreux à demander des conseils en matière d’alimentation, selon Julie Matthews, qui propose un cours spécialement destiné aux médecins. Cependant, la grande majorité des cliniques offrent peu de ressources sur la nutrition, même si elles suggèrent aux patients de manger différemment.

Incertitude quant à la connexion gastro-intestinale

Autism Speaks, une organisation à but non lucratif qui finance la recherche, ne propose rien sur la nutrition ou le régime alimentaire dans son guide de ressources. Un représentant de l’organisation a indiqué par courriel à Epoch Times que l’organisation avait financé des subventions qui avaient conduit à des études sur la nutrition.

Parmi les articles de son site web qui donnent des conseils nutritionnels aux soignants, on trouve la façon de comprendre les comportements alimentaires des autistes, notamment ceux qui sont difficiles, ainsi que la façon de gérer la constipation, un problème courant chez les enfants autistes.

L’une des dernières études financées sur l’alimentation, publiée en 2019 dans Frontiers in Psychiatry, a conclu que les variations alimentaires ne semblent pas causer de symptômes gastro-intestinaux, et que les symptômes gastro-intestinaux ne causent pas non plus de variations alimentaires.

Dans une déclaration envoyée par courriel à Epoch Times, Andy Shih, responsable scientifique d’Autism Speaks, a déclaré qu’il était bénéfique pour les soignants de rencontrer des professionnels de la santé pour déterminer si les allergies et les intolérances alimentaires étaient à l’origine des symptômes gastro-intestinaux ou de l’aversion pour les aliments, qui sont tous deux fréquents dans l’autisme.

Selon Andy Shih, bien qu’une alimentation saine et équilibrée soit importante pour le bien-être de tous les enfants, « la recherche n’a pas établi de relation de cause à effet entre la santé intestinale et l’autisme. Comme certaines études s’appuyant sur des systèmes d’évaluation qui produisent des résultats disparates, cette étude particulière n’apporte pas d’éléments novateurs permettant de contrecarrer d’autres résultats. »

Andy Shih poursuit en indiquant qu’Autism Speaks a connaissance de familles qui ont constaté une amélioration des symptômes après avoir supprimé le gluten et/ou la caséine de l’alimentation de leurs enfants.

« Toutefois, les recherches cliniques rigoureuses menées à ce jour ne confirment pas l’efficacité des régimes sans gluten et sans caséine en tant que traitement de l’autisme fondé sur des données probantes », a-t-il déclaré. « Les régimes sans gluten ni caséine ne guérissent pas l’autisme, mais ils peuvent potentiellement aider les enfants sensibles au gluten ou à la caséine, lorsqu’ils sont utilisés parallèlement à d’autres interventions comportementales et médicales fondées sur des données probantes.

Des régimes dangereux ?

Une étude publiée en 2021 dans la revue Nutrients qualifie les régimes sans caséine et/ou sans gluten de « restrictions alimentaires dangereuses » que les parents adoptent sur la base de mythes erronés selon lesquels une telle alimentation pourrait améliorer les symptômes comportementaux ou gastro-intestinaux. L’étude reconnaît que les enfants autistes préfèrent les aliments riches en glucides et les aliments transformés, mais affirme qu’« il n’existe pas de preuves suffisamment solides pour étayer des interventions diététiques spécifiques chez les enfants atteints de TSA ».

L’étude de Julie Matthews sur les régimes alimentaires répond aux préoccupations communes, qui tournent principalement autour de la carence en calcium chez les enfants qui suivent un régime sans caséine ou sans gluten/caséine. Elle indique que les enfants qui suivent un régime alimentaire normal ont également des taux de calcium plus faibles et que la recherche a montré qu’une formule multivitaminée ou minérale contenant du calcium augmente les taux de calcium.

L’étude note également que le régime sans gluten ni caséine a été associé, dans des études de recherche, à des améliorations des comportements autistiques et de la cognition. Les régimes sans gluten et cétogènes ont également été étudiés et jugés sûrs et efficaces, bien que la plupart des régimes étudiés n’aient pas fait l’objet d’une évaluation formelle.

« De nombreux éléments entrent en ligne de compte pour aider un enfant autiste », a déclaré Julie Matthews. « L’un de ces moyens est ce que les gens font naturellement lorsqu’ils ont des symptômes gastro-intestinaux : faire en sorte que notre alimentation prenne une direction saine. Les enfants ont besoin d’une bonne nutrition pour grandir et s’épanouir. »

Reconnaissant pour son régime alimentaire

Matthiew Hirning dit qu’il lutte parfois contre des symptômes liés à l’autisme, mais il est reconnaissant à sa mère d’avoir adapté son régime alimentaire. Il pense que cela l’a conduit à l’indépendance. Il assume la responsabilité de son régime alimentaire parce que de petites quantités de produits ultra-transformés ou riches en sucre ou en hydrates de carbone rendent son cerveau « flou », ce qui l’empêche de fonctionner à plein régime.

« Je ne sais pas où je serais sans ma mère ni comment j’aurais fini », a déclaré Matthiew Hirning. « J’ai l’impression de bien maîtriser mon alimentation aujourd’hui. Aujourd’hui, c’est mieux, mais je remarque que certaines réactions surviennent si je mange quelque chose qui n’est pas très bon. »

Au lycée, il prenait son propre déjeuner, et il a pu voyager à l’étranger et manger des aliments qu’il n’aurait normalement pas mangés sans ressentir de symptômes.

Terri Hirning tient un blog sur son expérience et celle de son fils, offrant des encouragements et des ressources aux autres familles ayant des enfants autistes.

« Il est frustrant de voir des professionnels de la santé dire aux parents que la nourriture n’a pas d’importance, alors que les parents le savent. Ils ont besoin de ces ressources et d’être encouragés à s’engager dans cette voie, à faire un essai alimentaire et à se donner les moyens de faire ces changements qui peuvent être absolument transformateurs », a-t-elle déclaré.

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