Des chercheurs découvrent que la musique influe sur notre façon de manger

La musique ne contribue pas seulement à l'ambiance de votre repas, elle peut aussi influencer votre comportement alimentaire

Par Susan C. Olmstead
28 mai 2024 23:16 Mis à jour: 28 mai 2024 23:16

Selon une nouvelle étude italienne, les convives qui écoutent de la musique plus lente abordent leur repas plus calmement, mastiquent mieux leurs aliments et s’attardent plus longtemps à table.

À l’université des sciences gastronomiques de Pollenzo, en Italie, les chercheurs ont mené une expérience pour déterminer comment le tempo de la musique affecte le comportement alimentaire des convives en évoquant des émotions.

Leurs résultats, publiés récemment dans la revue Food Quality and Preference, montrent que la musique peut aider les gens à changer leurs habitudes alimentaires, ce qui pourrait être bénéfique pour les personnes souffrant de troubles de l’alimentation ainsi que pour celles qui suivent un régime ou qui souhaitent simplement limiter ou modérer leur consommation de nourriture.

Musique et humeur

Nous avons tous fait l’expérience d’un changement soudain d’humeur à l’écoute d’un certain type de musique, et les scientifiques ont observé, confirmé et quantifié ce phénomène à maintes reprises.

Une récente intervention de musicothérapie auprès de patients gériatriques hospitalisés dans un hôpital australien a révélé que la musique était « réconfortante » et « apaisante » pour les patients et qu’elle les aidait à oublier leurs soucis. Le personnel de l’hôpital a déclaré que les séances de musicothérapie avaient à la fois égayé et calmé l’humeur de leurs patients âgés.

Il a été démontré que la musique classique, en particulier, favorise chez les auditeurs la libération du neurotransmetteur dopamine, ce qui réduit les sentiments d’anxiété et de stress et a un effet positif sur le rythme cardiaque et la tension artérielle.

Les chercheurs italiens, dirigés par Riccardo Migliavada, titulaire d’un doctorat en écogastronomie, éducation et société, affirment qu’au-delà de sa capacité à influer sur l’humeur, la musique a également le pouvoir d’influencer notre comportement alimentaire, notamment notre « perception du goût, notre appétit et nos choix alimentaires ». Ils notent qu’il existe un ensemble de recherches montrant que la musique d’ambiance dans les restaurants affecte la quantité de nourriture consommée par les clients, la rapidité avec laquelle ils la mangent et même la façon dont ils en perçoivent la saveur.

Ils citent notamment une étude dans laquelle les sujets perçoivent la nourriture (en l’occurrence, un gelato au chocolat) comme plus sucrée lorsqu’ils la mangent en écoutant de la musique qu’ils apprécient.

Les chercheurs ont qualifié ce phénomène d’« interaction audio-gustative » et affirment que le genre musical affecte la « saveur émotionnelle » des aliments et des boissons que les gens consomment en les écoutant, et donc la manière dont ils ressentent et décrivent ce qu’ils goûtent.

Selon une étude publiée en janvier dans le Journal of Eating Disorders, même les personnes qui suivent un traitement en milieu hospitalier pour des troubles de l’alimentation ont amélioré leur comportement alimentaire lorsqu’elles écoutaient de la musique. Les 51 femmes ayant participé à l’étude ont indiqué que la musique de piano apaisante et la musique pop amélioraient leur humeur pendant les repas, qui peuvent être des expériences stressantes pour les personnes souffrant de troubles de l’alimentation.

Les diététiciens qui ont observé les patientes ont également indiqué que ces dernières avaient un meilleur comportement pendant les repas (elles laissaient moins d’aliments non consommés et avaient moins de « rituels » alimentaires désordonnés) lorsque de la musique était diffusée.

S’accorder au tempo

La nouvelle étude italienne s’est intéressée aux effets particuliers du tempo, plutôt qu’au genre musical, au volume ou à d’autres facteurs. Les auteurs ont choisi d’isoler cette composante car « parmi les nombreuses variables techniques, le tempo de la musique est l’une de celles qui semblent le plus influencer le comportement alimentaire, en affectant la vitesse à laquelle on mange et on boit et la durée du repas », écrivent-ils.

Le Dr Migliavada et ses chercheurs ont réparti au hasard 124 sujets en deux groupes : l’un qui écoutait de la musique à un rythme rapide de 145 battements par minute (BPM) et l’autre qui écoutait de la musique à 85 BPM tout en mangeant du pain focaccia.

Ils ont observé le comportement alimentaire des sujets en analysant des enregistrements vidéo d’eux en train de manger, en quantifiant leurs restes après avoir mangé et en leur faisant remplir un questionnaire.

Les sujets ayant écouté la musique la plus rapide (145 BPM) ont déclaré se sentir plus « actifs, énergiques et enthousiastes » que ceux ayant écouté la musique la plus lente. Ceux qui avaient écouté de la musique plus lente ont déclaré se sentir plus « calmes et paisibles » que ceux qui avaient écouté de la musique plus rapide.

Les chercheurs ont constaté qu’en plus de se sentir plus détendus, les sujets qui écoutaient de la musique plus lente passaient plus de temps à manger et mâchaient plus soigneusement leurs aliments que ceux qui écoutaient de la musique plus rapide. Cela « confirme l’influence du tempo musical sur le comportement alimentaire », écrivent-ils.

« En particulier, il s’agit de la première étude à signaler que la musique à tempo lent peut augmenter le nombre de mastications et la durée totale de mastication. La mastication, un aspect souvent négligé d’une alimentation saine, est un élément important de la digestion. Selon les chercheurs, elle contribue à l’assimilation des nutriments et même à la santé du cerveau. »

À l’inverse, lorsque le nombre de BPM de la musique s’accélérait, la consommation de nourriture des sujets de l’étude augmentait, tandis que le temps passé à manger diminuait. Cependant, il n’y a pas eu de différence dans la quantité totale de nourriture consommée par les sujets des deux groupes.

Le fait de mâcher les aliments plus lentement et plus soigneusement – et donc de passer plus de temps à manger – influe sur la rapidité de la sensation de satiété et peut constituer une stratégie utile pour la perte de poids.

Comme l’expliquent les chercheurs, « un transit oral plus long pendant la mastication permet aux propriétés sensorielles des aliments d’interagir avec les récepteurs sensoriels, agissant comme des indices sensoriels pertinents pour la satiété ». La sensation de satiété réduit la faim après un repas et peut également empêcher de trop manger au repas suivant, ont-ils noté, ce qui permet d’améliorer durablement les habitudes alimentaires.

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